疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java语法变量类型


 

   Java语法变量类型

  Java局部变量

  局部变量声明在方法、构造方法或者语句块中;

  局部变量在方法、构造方法、或者语句块被执行的时候创建,当它们执行完成后,变量将会被销毁;

  访问修饰符不能用于局部变量;

  局部变量只在声明它的方法、构造方法或者语句块中可见;

  局部变量是在栈上分配的。

  局部变量没有默认值,所以局部变量量被声明后,必须经过初始化,才可以使用。

  实例变量

  实例变量声明在一个类中,但在方法、构造方法和语句块之外;

  当一个对象被实例化之后,每个实例变量的值就跟着确定;

  实例变量在对象创建的时候创建,在对象被销毁的时候销毁;

  实例变量的值应该至少被一个方法、构造方法或者语句块引用,使得外部能够通过这些方式获取实例变量信息;

  实例变量可以声明在使用前或者使用后;

  访问修饰符可以修饰实例变量;

  实例变量对于类中的方法、构造方法或者语句块是可见的。一般情况下应该把实例变量设为私有。通过使用访问修饰符可以使实例变量对子类可见;

  实例变量具有默认值。数值型变量的默认值是0,布尔型变量的默认值是false,引用类型变量的默认值是null。变量的值可以在声明时指定,也可以在构造方法中指定;

  实例变量可以直接通过变量名访问。但在静态方法以及其他类中,就应该使用完全限定名:ObejectReference.VariableName。

  类变量(静态变量)

  类变量也称为静态变量,在类中以static关键字声明,但必须在方法构造方法和语句块之外。

  无论一个类创建了多少个对象,类只拥有类变量的一份拷贝。

  静态变量除了被声明为常量外很少使用。常量是指声明为publc/private,final和static类型的变量。常量初始化后不可改变。

  静态变量储存在静态存储区。经常被声明为常量,很少单独使用static声明变量。

  静态变量在程序开始时创建,在程序结束时销毁。

  与实例变量具有相似的可见性。但为了对类的使用者可见,大多数静态变量声明为public类型。

  默认值和实例变量相似。数值型变量默认值是0,布尔型默认值是false,引用类型默认值是null。变量的值可以在声明的时候指定,也可以在构造方法中指定。此外,静态变量还可以在静态语句块中初始化。

  静态变量可以通过:ClassName.VariableName的方式访问。

  类变量被声明为public static final类型时,类变量名称必须使用大写字母。如果静态变量不是public和final类型,其命名方式与实例变量以及局部变量的命名方式一致。