疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

定义构造器—[疯狂java讲义]


 

定义构造器
 
         static是一个特殊的关键字,它可用于修饰方法、属性等成员。static修饰的成员表明它是属于这个类共有的,而不是属于该类的单个实例,因为通常把static修饰的属性和方法也称为类属性、类方法。不使用static修饰的普通方法、属性则属于该类的单个实例,而不是属于该类。因为通常把不使用static修饰的属性和方法也称为实例属性实例方法
 
        提示:由于static在英文直译就是静态的意思,因此有时也把static修饰的属性和方法称为属性和静态方法,把不使用static修饰的属性和方法称为非静态属性和非静态方法。静态成员不能直接访问非静态成员。   
 
        构造器是一个特殊的方法,定义构造器的语法格式与定义方法的语法格式很像,定义构造器的语法格式如下:
 
[修饰符] 构造器名 (形参列表)
{
//由零条到多条可执行性语句组成的构造器执行体
}
 
        构造器语法格式的详细说明如下:
 
        1、修饰符:修饰符可以省略,也可以是public、protected、private其中之一。
 
        2、构造器名:构造器名必须和类名相同。
 
        3、形参列表:和定义方法形参列表的格式完全相同。
 
        值得指出的是,构造器不能定义返回值类型声明,也不能使用void定义构造器没有返回值。如果为构造器定义了返回值类型,或使用void定义构造器没有返回值,编译时不会出错,但Java会把这个所谓的构造器当成方法来处理。(摘自[疯狂java讲义])