疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java异常小总结


 

   

  异常:就是不正常。程序在运行时出现的不正常情况。其实就是程序中出现的问题。这个问题按照面向对象思想进行描述,并封装成了对象。因为问题的产生有产生的原因、有问题的名称、有问题的描述等多个属性信息存在。当出现多属性信息最方便的方式就是将这些信息进行封装。异常就是java按照面向对象的思想将问题进行对象封装。这样就方便于操作问题以及处理问题。

  出现的问题有很多种,比如角标越界,空指针等都是。就对这些问题进行分类。而且这些问题都有共性内容比如:每一个问题都有名称,同时还有问题描述的信息,问题出现的位置,所以可以不断的向上抽取。形成了异常体系。

  --------java.lang.Throwable:

  Throwable:可抛出的。

  |--Error:错误,一般情况下,不编写针对性的代码进行处理,通常是jvm发生的,需要对程序进行修正。

  |--Exception:异常,可以有针对性的处理方式

  无论是错误还是异常,它们都有具体的子类体现每一个问题,它们的子类都有一个共性,就是都以父类名才作为子类的后缀名。

  这个体系中的所有类和对象都具备一个独有的特点;就是可抛性。

  可抛性的体现:就是这个体系中的类和对象都可以被throws和throw两个关键字所操作。

  class ExceptionDemo{

  public static void main(String[] args) {

  // byte[] buf = new byte[1024*1024*700];//java.lang.OutOfMemoryError内存溢出错误

  }

  }

  ------------------------------------------------------

  在开发时,如果定义功能时,发现该功能会出现一些问题,应该将问题在定义功能时标示出来,这样调用者就可以在使用这个功能的时候,预先给出处理方式。

  如何标示呢?通过throws关键字完成,格式:throws 异常类名,异常类名...

  这样标示后,调用者,在使用该功能时,就必须要处理,否则编译失败。

  处理方式有两种:1、捕捉;2、抛出。

  对于捕捉:java有针对性的语句块进行处理。

  --------------------------------------------------------

  try {

  需要被检测的代码;

  }

  catch(异常类 变量名){

  异常处理代码;

  }

  fianlly{

  一定会执行的代码;

  }

  catch (Exception e) { //e用于接收try检测到的异常对象。

  System.out.println("message:"+e.getMessage());//获取的是异常的信息。

  System.out.println("toString:"+e.toString());//获取的是异常的名字+异常的信息。

  e.printStackTrace();//打印异常在堆栈中信息;异常名称+异常信息+异常的位置。

  }

  ---------------------------------------------------------

  异常处理原则:功能抛出几个异常,功能调用如果进行try处理,需要与之对应的catch处理代码块,这样的处理有针对性,抛几个就处理几个。

  特殊情况:try对应多个catch时,如果有父类的catch语句块,一定要放在下面。

  throw 和throws关键字的区别:

  throw用于抛出异常对象,后面跟的是异常对象;throw用在函数内。

  throws用于抛出异常类,后面跟的异常类名,可以跟多个,用逗号隔开。throws用在函数上。

  通常情况:函数内容如果有throw,抛出异常对象,并没有进行处理,那么函数上一定要声明,否则编译失败。但是也有特殊情况。

  异常分两种:

  1:编译时被检查的异常,只要是Exception及其子类都是编译时被检测的异常。

  2:运行时异常,其中Exception有一个特殊的子类RuntimeException,以及RuntimeException的子

  类是运行异常,也就说这个异常是编译时不被检查的异常。

  编译时被检查的异常和运行时异常的区别:

  编译被检查的异常在函数内被抛出,函数必须要声明,否编译失败。

  声明的原因:是需要调用者对该异常进行处理。

  运行时异常如果在函数内被抛出,在函数上不需要声明。

  不声明的原因:不需要调用者处理,运行时异常发生,已经无法再让程序继续运行,所以,不让调

  用处理的,直接让程序停止,由调用者对代码进行修正。

  定义异常处理时,什么时候定义try,什么时候定义throws呢?

  功能内部如果出现异常,如果内部可以处理,就用try;

  如果功能内部处理不了,就必须声明出来,让调用者处理。

  自定义异常:当开发时,项目中出现了java中没有定义过的问题时,这时就需要我们按照java异常建立思想,将项目的中的特有问题也进行对象的封装。这个异常,称为自定义异常。

  对于除法运算,0作为除数是不可以的。java中对这种问题用ArithmeticException类进行描述。对于这个功能,在我们项目中,除数除了不可以为0外,还不可以为负数。可是负数的部分java并没有针对描述。所以我们就需要自定义这个异常。

  自定义异常的步骤:

  1:定义一个子类继承Exception或RuntimeException,让该类具备可抛性。

  2:通过throw 或者throws进行操作。

  异常的转换思想:当出现的异常是调用者处理不了的,就需要将此异常转换为一个调用者可以处理的异常抛出。

  try catch finally的几种结合方式:

  1,

  try

  catch

  finally

  这种情况,如果出现异常,并不处理,但是资源一定关闭,所以try finally集合只为关闭资源。

  记住:finally很有用,主要用户关闭资源。无论是否发生异常,资源都必须进行关闭。

  System.exit(0); //退出jvm,只有这种情况finally不执行。

  当异常出现后,在子父类进行覆盖时,有了一些新的特点:

  1:当子类覆盖父类的方法时,如果父类的方法抛出了异常,那么子类的方法要么不抛出异常要么

  抛出父类异常或者该异常的子类,不能抛出其他异常。

  2:如果父类抛出了多个异常,那么子类在覆盖时只能抛出父类的异常的子集。

  很多java视频教程里面都有特别强调了这一点:

  如果父类或者接口中的方法没有抛出过异常,那么子类是不可以抛出异常的,如果子类的覆盖的方

  法中出现了异常,只能try不能throws。

  如果这个异常子类无法处理,已经影响了子类方法的具体运算,这时可以在子类方法中,通过

  throw抛出RuntimeException异常或者其子类,这样,子类的方法上是不需要throws声明的。常见异常:

  1、脚标越界异常(IndexOutOfBoundsException)包括数组、字符串;

  空指针异常(NullPointerException)

  2、类型转换异常:ClassCastException

  3、没有这个元素异常:NullPointerException

  4、不支持操作异常;

  异常要尽量避免,如果避免不了,需要预先给出处理方式。比如家庭备药,比如灭火器。