疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

定义类—[疯狂java讲义]


 

类和对象
 
        Java是面向对象的程序设计语言,类是面向对象的重要内容,我们可以把类当成一种自定义数据类型,可以使用类来定义变量,这种类型的变量统称为引用型变量。也就是说,所有类是引用数据类型。
 
定义类
 
        面向对象的程序设计过程中有两个重要概念:类(class)和对象(object,也被称为实例,instance),其中类是某一批对象的抽象,可以把类理解成某种概念;对象才是一个具体存在的实体,从这个意义上来看,我们日常所说的人,其实应该是人的对象,而不是人类。
 
         Java语言是面向对象的程序设计语言,类和对象是面向对象的核心。Java语言提供了对创建类和创建对象简单的语法支持。
 
         Java语言里定义类的简单语法如下:
 
[修饰符] class 类名
{
零个到多个构造器定义..
零个到多个属性…
零个到多个方法…
}
 
        在上面的语法格式中,修饰符可以是public、final,或者完全省略这两个修饰符,类名只要是一个合法的标识符即可,但这仅仅满足的是Java的语法要求;如果从程序的可读性方面来看,Java类名必须是由一个或多个有意义的单词连缀而成,每个单词首字母大写,其他字母全部小写,单词与单词之间不要使用任何分隔符。
 
        对一个类定义而言,可以包含三种最常见的成员:构造器、属性和方法,三种成员都可以定义零个或多个,如果三种成员都只定义零个,就是定义了一个空类,这没有太大的实际意义。
 
        类里各成员之间的定义顺序没有任何影响,各成员之间可以相互调用,但需要指出的是,static修饰的成员不能访问没有static修饰的成员。(摘自[疯狂java讲义])