疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

数组初始化(2)—[疯狂java讲义]


 

动态初始化
 
        动态初始化只指定数组的长度,由系统为每个数组元素指定初始值,动态初始化的语法格式如下:
 
        arrayName=new type[length];
 
        在上面语法中,需要指定一个int整型的length参数,这个参数指定了数组的长度,也就是可以容纳数组元素的个数。与静态初始化相似的,此处的type必须与定义数组时使用的type类型相同,或者是定义数组时使用的type类型的子类。
 
        执行动态初始化时,程.序.员只需指定数组的长度,即为每个数组元素指定所需的内存空间,系统将负责为这些数组元素分配初始值。指定初始值时,系统按如下规则分配初始值:
 
        1、数组元素的类型是基本类型中的整数类型(byte、short、int和long),则数组元素的值是0。
 
        2、数组元素的类型是基本类型中的浮点类型(float, double),则数组元素的值是0.0。
 
        3、数组元素的类型是基本类型中的字符类型(char),则数组元素的值是’u0000’。
 
        4、数组元素的类型是基本类型中的布尔类型(boolean),则数组元素的值是false。
 
        5、数组元素的类型是引用类型(类、接口和数组),则数组元素的值是null。
 
        注意:不要静态初始化和动态初始化同时使用,也就是说不要在进行数组初始化时,既指定数组的长度,也为每个数组元素分配初始值
 
        数组初始化完成后,就可以使用数组了,包括为数组元素赋值,访问数组元素值和获得数组长度等。(摘自[疯狂java讲义])