疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

数组初始化(1)—[疯狂java讲义]


 

数组的初始化
 
        Java语言中数组必须先初始化,然后才可用使用。所谓初始化,就是为数组的数组元素分配内存空间,并为每个数组元素赋初始值。
 
数组的初始化有两种方式:
 
        1、静态初始化:初始化时由程序员显式指定每个数组元素的初始值,由系统决定需要的数组长度。
 
        2、动态初始化:初始化时程序员只指定数组长度,由系统为数组元素分配初始值。
 
        静态初始化
 
        静态初始化的语法格式如下:
 
        arrayName=new type[] {element1, element2,element3,element4…}
 
        在上面的语法格式中,前面的type就是数组元素的数据类型,此处的type必须与定义数组变量时所使用的type相同,也可以是定义数组时所使用的type的子类;并使用花括号把所有的数组元素括起来,多个数组元素之间以英文逗号(,)隔开,定义初始化值的花括号紧跟[]之后。值得指出的是:执行静态初始化时,显式指定的数组元素值的类型必须与new关键字后type类型相同,或者是其子类的实例。
 
        因为Java语言是面向对象的编程语言,能很好地支持子类和父类的继承关系:子类实例是一种特殊的父类实例。在上面程序中,String类型是Object类型的子类,即字符串是一种特殊的Object实例。
 
        除此之外,静态初始化还有如下简化的语法格式:
 
       arrayName={element1, element2, element3, element4…}
 
       在这种语法格式中,直接使用花括号来定义一个数组,花括号把所有数组元素括起来形成一个数组。实际开发过程中,可能更习惯将数组定义和数组初始化同时完成。(摘自[疯狂java讲义])