疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java接口的实现


 

   

  1.比抽象类更加抽象的类就是接口,接口(interface)

  2.接口中只有两种东西:常量和公开的抽象方法即void Tes() 等价于public abstract void tes()public void Test()。

  3.接口常量定义时,写或不写其常量前面都有public static final即:int MAX_SPEED = 120;等价于 public static final int MAX_SPEED = 120;

  4.接口的意义也在于设计和实现的分离,接口抽象了很多类的共同点。

  5.为什么需要接口?接口和抽象类的区别?

  *接口就是比"抽象类"还"抽象"的"抽象类",可以更加规范的对子类进行约束。全面地专业地实现了:规范和具体实现的分离。

  *接口就是规范,定义的是一组规则,体现了现实世界中"如果你是...则必须能..."的思想。例如:如果你是天使,则必须能飞;如果你是坏人,则必须欺负好人。

  *接口的本质是契约,就像我们人与人之间法律一样。制定好后大家遵守。

  *项目的具体要求是多变的,我们必须以不变应万变才能开发,此处的"不变"就是"规范".因此我们开发项目都是面向接口的编程。

  6.定义接口:

  格式:

  [访问修饰符] interface 接口名 [extends 父接口1,父接口2]{

  常量定义 //总是 public static final

  方法定义 //总是 public abstract

  }

  7.子类通过implements来实现接口中的规范

  8.接口不能创建实例,但是可用于引用变量类型。

  9.一个类实现了接口,必须实现接口中所有的方法,并且这些方法只能是public的。

  10。接口支持多继承。

  11。描述更为抽象的关系只能使用接口。因为如果使用继承只能是单继承不能实现更为抽象的关系。