疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

数组(1)—[疯狂java讲义]


 

数组类型
 
        数组是编程语言中最常见的一种数据结构,它可用于存储多个数据,一个数据被称为数组元素,通常可通过数组元素的索引来访问数组元素,包括为数组元素赋值和取出数组元素的数据。Java语言的数组则具有它特有的特征,下面将详细介绍Java语言的数组。
 
理解数组:数组也是一种类型
 
        Java的数组要求所有数组元素具有相同的数据类型。因此,在一个数组中,数组元素的类型是唯一的,即一个数组里只能存储一种数据类型的数据,而不能存储多种数据类型的数据。
 
        注意:因为Java语言是面向对象的语言,能很好地支持类与类之间的继承关系,这样可能产生一个数组里可以存放多种数据类型的假象:例如有一个水果数组,要求每个数组元素都是水果,实际上数组元素既可是苹果,也可以是香蕉,但这个数组的数组元素的类型还是唯一的,只能是水果类型。
 
        一旦数组的初始化完成,数组在内存中所占的空间将被固定下来,因此数组的长度将不可改变。即使把某个数组元素的数据清空,但它所占的空间依然被保留,依然属于该数组,数组的长度依然不变。
 
        Java的数组既可以存储基本类型的数据,也可以存储引用数据类型的数据。只要所有数组元素具有相同类型即可。
        值得指出的是:数组也是一种数据类型,它本身是一种引用类型。例如int是一个基本类型,但int[](这是定义数组的一种方式)就是一种引用类型了。(摘自[疯狂java讲义])