疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Hibernate持久层框架


 

   

  一、Java操作数据库的阶段。

  Java对数据库进行操作经历了三个阶段。

  1.1操作JDBC阶段

  这个阶段就是利用JDBC类来操作数据库。这个阶段出现了两个问题:

  代码过度重复:在每一次数据库操作的是后都要编写相似的代码。实际上每一次这些代码有的是只是SQL语句改变但是还是得写一遍。让我想起第一次用.NET做机房收费系统的时候就写查询的时候除了SQL语句不一样以外其他都一样。

  不能突出业务:整个代码都是数据库处理的代码,体现不出业务操作逻辑。

  1.2封装JDBC阶段

  这个阶段其实就是像.NET一样写SQLHelper把一些操作封装成方法,用到了调用就行了。封装一些常用的操作比如:加载数据库驱动,执行更新SQL执行,查询SQL,关闭对象,关闭数据库连接等。

  1.3ORM阶段

  ORM(ObjectRelational Mapping)是对象关系映射。这个是对JDBC进行了封装之后,能够方便地实现数据库的操作。ORM它是一种为了解决面向对象与关系数据库存在的互补匹配的现象的技术。ORM通过使用描述对象和数据库之间映射的元数据,将Java程序中的对象自动持久化到关系数据库中。ORM的实现产品有Apache OJB,Cayenne,Jaxor,iBatis,jRelationalFramework和现在学的Hibernate等。

  二、持久层框架

  iBatis:

  使用ibatis提供的ORM机制,对业务逻辑实现人员而言,面对的是纯粹的Java对象, 这一层与通过Hibernate 实现ORM而言基本一致,而对于具体的数据操作,Hibernate 会自动生成SQL 语句,而ibatis 则要求开发者编写具体的SQL 语句。相对Hibernate等“全自动”ORM机制而言,ibatis 以SQL开发的工作量和数据库移植性上的让步,为系统 设计提供了更大的自由空间。作为“全自动”ORM实现的一种有益补充,ibatis 的出现显 得别具意义。

  Hibernate:这是目前最流行的持久层框架,它是对JDBC的轻量级的对象封装,可以用在任何JDBC可以使用的场合。

  三、总结

  持久层框架能为我们提供更方便快捷的开发。一个成熟的持久层框架给我们带来了一下好处:

  ·减少了乏味的代码

  持久层框架封装了数据库持久层大多数技术细节,让我们可以从JDBC的编码中解脱出来,将我们的精力更多的放到有价值的工作中去。

  ·更加面向对象设计

  ORM为系统设计提供了更加自然的实现方式。我们可以通过ORM将系统中的对象自动映射到各个数据表中,从而编码中只需关心对象的相关属性无需在纠缠于JDBCResultSet中的字段数据

  ·更好的性能

  很多持久层框架提供了优秀的性能优化机制,这些优化的综合使用大大提升了系统性能。

  ·更好的移植性

  基于Java的跨平台特性,我们的系统可以在不同操作系统之间切换。但由于数据库之间的差异,系统在数据库平台之间的迁移却遇到了阻力。上面提及的这些成熟持久层框架,由于设计上的良好隔离,从而提供了对不同数据库的良好支持,我们只需简单地修改其配置参数,即可实现底层数据库的切换。