疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java EE 6规范(1)—经典JavaEE企业应用实战


 

        前面更新的文章一直都在讲java基础的内容,这次来讲讲Java EE的内容,不然大家会认为java培训就只培训基础。
Java EE 6相关规范
        1998年,Sun公司发布了EJB 1.0标准,EJB是整个Java EE平台的核心规范,它为企业应用提供数据库访问、厚务控制、业务处理相关支持到了1999年,Sun公司正式发布了J2EE的第一个版本,其中包括Servlet、JSP和EJB 1.0。
        为了抢占Java带来的巨大商机,为企业应用提供支撑的应用服务器大量出现,其中最成功的有BEA(现己被Oracle并购)的WcbLogic、IBM的WebSphere等,还有开源的JBoss应用服务器。
        接下来12EE发布了1.4版,伴随72EE一起发布的有EJB 2.0、ServIet 2.4和JSP 1.2,其中EJB 2.0是一个争议极大的东西,这并不是因为EJB 2.0不够强大:相反是因为EJB被设计得过于强大,因此导致它变得难以驾取,优其是对于广大初、中级程序员则显得更加复杂——而世界是一个悖论:喜欢到处(尤其是网络上)吵架、驾人的往往就是这些初、中级用户,因此导致了业界充斥着对EJB 2.0的骂声。
        于是Sun公司于2005年发布了Java EE5范一(由J2EE1.5版更名而来),Java EE 5最大的改变是简化后的EJB规范:EJB 3.0。与此同时,Java EE 5包含了JSF 1.2规范,正式引入JSF为Java EE的MVC解决方案。
        不管是早期的J2EE应用,还是今天的Java EE应用,其核心组件都是EJB,EJB的功能覆盖底层数据库访问、业务逻辑实现、事务控制几乎整个中间层开发所不同的是,Java EE引入了JSE规范作为MVC的解决方案。(摘自[经典JavaEE企业应用实战].李刚)