疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java容器类相关知识


 

      1>Array 和 Arrays:

  Arrays:用来操作array的工具类,其中包含一组static函数:

  equals():比较两个array 是否相等。 array拥有相同元素个数,且所有对应元素两两相等。

  fill():将值填入 array中。

  sort():用来对array 进行排序。

  binarySearch():在排好序的 array中寻找元素。

  System.arraycopy(): array的复制。

  2>Collection 和 Collections

  Collections.max(Collection coll); 获取集合中最大的元素。

  Collections.sort(List list); 对list 中元素排序

  3>设计模式与迭代器

  迭代器模式(Iterator):提供一种方法顺序一个聚合对象中各个元素,而又不暴露该对象内部表示。

  其主要用途是

  1.不同容器均提供了同一的迭代器接口;

  2.在使用容器访问容器内部内容时均使用该迭代器接口;

  3.这样在更改所使用的容器时,只需要更改一下声明种类即可,原来针对另一种容器编写的代码在新的容器时仍然完全适用。

  Java中的迭代器:功能比较简单,并且只能单向移动。

  (1) 使用方法iterator() 要求容器返回一个 Iterator。第一次调用Iterator的 next()方法时,它返回序列的第一个元素。

  注意:iterator()方法是 java.lang.Iterable接口, 被Collection继承。

  (2) 使用 next()获得序列中的下一个元素。

  (3) 使用 hasNext()检查序列中是否还有元素。

  (4) 使用 remove()将迭代器新返回的元素删除。

  Iterator是 Java迭代器最简单的实现,为 List设计的ListIterator 具有更多的功能,它可以从两个方向遍历 List,也可以从List 中插入和删除元素。

  4>Comparable接口

  在 java.lang 包中,Comparable 接口适用于一个类有自然顺序的时候。假定对象集合是同一类型,该接口允许您把集合排序成自然顺序。实现Comparable接口的类不多:

 

排序
BigDecimal, BigInteger,
Byte, Double, Float,
Integer, Long, Short
按数字大小排序
Character 按 Unicode 值的数字大小排序
CollationKey 按语言环境敏感的字符串排序
Date 按年代排序
File 按系统特定的路径名的全限定字符的 Unicode 值排序
ObjectStreamField 按名字中字符的 Unicode 值排序
String 按字符串中字符 Unicode 值排序