疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

java学习AWT组件和事件处理的笔记Frame


 

  1.java的抽象窗口工具包(AWT)中包含了许多类来支持GUI设计

  2.AWT由java的java.awt包提供

  3.再进行GUI编程时,要理解:容器类(Container),组件(component)。

  4.Button,Scrollbar.Canvas,List,Checkbox,TextField,TextArea,Label类是java.awt包中的类,更是java.awt包中的Component(组件)的子类。

  5.java把Component类的子类或间接子类创建的对象称为组件。

  6.java把Container的子类或间接子类创建的对象称为容器。

  7.用add()方法可以向容器中添加组件,用removeAll()方法可以移除容器中的所有组件,remove(component)移除相应的组件。

  8.每当容器添加或移除组件时,应当让容器调用validate()方法,以保证容器中的组件能正确显示出来。

  9.容器本身也是一个组件,因此可以用add()方法把一个容器添加到另一个容器。被添加的容器称为内嵌容器。

  1. java窗口

  Frame是Container类的间接子类,可以用Frame或其子类创建的对象当窗口,可以向窗口中添加组件,但不允许将一个窗口添加到另一个容器中,因为窗口默认的被系统添加到显示器屏幕上。

  1.1 Frame的常用方法

  (1)Frame()

  创建无标题窗口,默认布局为BorderLayout布局

  (2)Frame(String s)

  创建一个标题为s的窗口,默认布局为BorderLayout布局

  (3)public void setBounds(int a,int b,int width,int height)

  设置窗口在屏幕上的初始位置为(a,b),宽为width,高为height

  (4)public void setSize(int width,int height)

  设置窗口的大小为:高位height,宽为width;默认位置为(0,0)

  (5)public void setVisible(boolean b)

  设置窗口是否可见,默认为不可见

  (6)public void setResizable(boolean b)

  设置是否可调节窗口的大小,默认可以

  (7)public void setExtendedState(int state)

  设置窗口的扩展状态,state取Frame类中的下列类常量:MAXIMIZED_HORIZ,MAXIMIZED_VERT,MAXIMIZED_BOTH

  (8)public void dispose()

  撤销当前窗口,并释放当前窗口所使用的资源