疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

控制循环结构(2)—[疯狂java讲义]


 

使用continue结束本次循环
        continue的功能和break有点类似,区别是continue只是中止本次循环,接着开始下一次循环。而break则是完全终止循环。可以理解为continue的作用是略过当次循环中剩下的语句,重新开始新的循环。
        如果把一个continue语句放在单次循环的最后一行,这个continue语句是没有任何意义的—因为它仅仅忽略了一片空白,没有忽略任何程序语句。
        与break类似的,continue也可以紧跟一个标签,用于直接结束标签所标识循环的当次循环,开始下一次循环。
        与break类似的,continue后的标签也必须是一个有效标签,即这个标签通常应该放在continue所在循环的外层循环之前定义。
使用return结束方法
         return关键字并不是专门用于跳出循环的,return的功能是结束一个方法。当一个方法执行到一个return语句时(return关键字后还可以跟变量、常量和表达式,这将在方法介绍中有更详细的介绍),这个方法将被结束。
         Java程序中大部分循环都被放在方法中执行,例如前面介绍的所有循环示范程序。一旦在循环体内执行到一个return语句,return语句将会结束该方法,循环自然也随之结束。
         虽然return并不是专门用于循环结构控制的关键字,但通过return语句确实可以结束一个循环。与continue和break不同的是,return直接结束整个方法,不管这个return处于多少层循环之内。(摘自[疯狂java讲义])