疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

控制循环语句(1)—[疯狂java讲义]


 

控制循环结构
         Java语言没有提供goto语句来控制程序的跳转,这种做法提高了程序流程控制的可读性,但降低了程序流程控制的灵活性。为了弥补这种不足,Java提供了continue和break来控制循环结构。除此之外,return可以结束整个方法,当然也就结束了一次循环。
使用break结束循环
        在某些时候,我们需要在某种条件出现时,强行终止结束循环,而不是等到循环条件为false时。此时,可以使用break来完成这个功能。break用于完全结束一个循环,跳出循环体。不管是哪种循环,一旦在循环体中遇到break,系统将完全结束该循环,开始执行循环之后的代码。
        break语句不仅可以结束其所在的循环,还可直接结束其外层循环。此时需要在break后紧跟一个标签,这个标签用于标识一个外层循环。
       Java中的标签就是一个紧跟着英文冒号(:)的标识符。与其他语言不同的是,Java中的标签只有放在循环语句之前才有作用。
       值得指出的是,break后标签必须是一个有效的标签,即这个标签必须在break语句所在的循环之前定义,或者在其所在循环的外层循环之前定义。当然,如果把这个标签放在break语句所在循环之前定义,也就失去了标签的意义,因为break默认就是结束其所在的循环。
       注意:通常紧跟break之后的标签,必须在break所在循环的外层循环之前定义才有意义。(摘自[疯狂java讲义])