疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

嵌套循环结构——[疯狂java讲义]


 

嵌套循环
        如果把一个循环放在另一个循环体内,那么就可以形成嵌套循环,嵌套循环既可以是for循环嵌套while循环,也可以是while循环嵌套do while循环……即各种类型的循环都可以作为外层循环,各种类型的循环也可以作为内层循环。
        当程序遇到嵌套循环时,如果外层循环的循环条件允许,则开始执行外层循环的循环体,而内层循环将被外层循环的循环体来执行——只是内层循环需要反复执行自己的循环体而已。当内层循环执行结束、且外层循环的循环体执行结束,则再次计算外层循环的循环条件,决定是否再次开始执行外层循环的循环体。
根据上面分析,假设外层循环的循环次数为n次,内层循环的循环次数为m次,那么内层循环的循环体实际上需要执行n*m次。嵌套循环的运行流程如图4.1所示:
嵌套循环的运行流程图
        从图4.1来看,嵌套循环就是把内层循环当成外层循环的循环体。当只有内层循环的循环条件为false时,才会完全跳出内层循环,才可以结束外层循环的当次循环,开始下一次循环。
        实际上,嵌套循环不仅可以是两层嵌套,还可以是三层嵌套,四层嵌套……不论循环如何嵌套,我们都可以把内层循环当成外层循环的循环体来对待,区别只是这个循环体里包含了需要反复执行的代码。(摘自[疯狂java讲义])