疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java类的声明和修饰词


 

  *类的声明

  [修饰符] class <类名> [extends 父类名] [implements 接口列表]{ }

  修饰符:可选,用于指定访问权限,可用值为public,abstract和finnal.

  类名:一般情况下,要求首字母要大写。

  extends 父类名:可选,用于指定要定义的类继承于哪个父类。

  implements 接口列表:用于指定该类实现的是那些接口。

  一个类被声明为public,就表明该类可以被所有其他的类访问和引用,也就是说程序的其他部分可以创建这个类的对象,访问这个类内部可见的成员变量和调用它的可见方法。

  实例

  import java.awt.*;

  import javax.swing.*;

  public class grilayoutdemo extends jframe{

  private jframe frame;

  private jbutton b1, b2, b3, b4, b5, b6;

  public grilayoutdemo() {

  super();

  frame = new jframe("grid example");

  container contentpane = frame.getcontentpane();

  contentpane.setlayout(new gridlayout(3, 2));

  b1 = new jbutton("grid_1");

  b2 = new jbutton("grid_2");

  b3 = new jbutton("grid_3");

  b4 = new jbutton("grid_4");

  b5 = new jbutton("grid_5");

  b6 = new jbutton("grid_6");

  contentpane.add(b1);

  contentpane.add(b2);

  contentpane.add(b3);

  contentpane.add(b4);

  contentpane.add(b5);

  contentpane.add(b6);

  frame.pack();

  frame.setvisible(true);

  }

  public static void main(string args[]) {

  grilayoutdemo that = new grilayoutdemo();

  }

  }

  *成员方法

  [修饰符] <方法返回值的类型> <方法名>([参数列表]){[方法体]}

  类包括成员变量和方法两部分。成员变量表示类的属性,一数据域的形式表达,方法是数据的操作的定义。

  在java中,方法只能作为类的成员,也称为成员方法。方法操作类所定义的数据,以及提供对数据的访问的代码。大多数情况下,程序的其他部分都是通过类的方法和其他类的实例进行交互的。

  在类中,除了变量外的都是成员方法。

  方法中有一种是对成员变量进行初始化的,称为构造方法。构造方法之外的就是一般的方法了吧。

  所以说成员方法分为构造方法和一般的方法。

  *成员变量

  [修饰符] [static] [final] <变量类型> <变量名>

  static{

  }

  静态初始化块:使用关键字static定义的代码块。当类装载到系统时执行一次,静态初始化块只能初始化类的静态数据成员。

  在1个java类中有三个位置可以放置执行操作的代码:方法、构造函数、初始化块。

  完全不相关的概念

  修饰符:可选参数,用于指定变量被访问权限,可选值为public,protected和private。

  static:可选,用于指定该成员变量为静态变量,可以直接通过类名访问。

  final:可选,用于指定该成员变量为取值不会改变的常量

  *局部变量

  [final] <变量类型> <变量名>;

  final:可选,用于指定该局部变量为常量。

  *变量的有效范围

  成员变量:在类中声明,在整个类中有效。

  局部变量:在方法内或方法内的复合代码块中声明的变量。只在当前复合块有效。