疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

for循环结构—[疯狂java讲义]


 

for循环
          for循环是更加简洁的循环语句,大部分情况下,for循环可以代替while循环do while循环。for循环的基本语法格式如下:
for([init_statements];[test_expression];[interation_statement])
{
statements
}
        程序执行for循环时,先执行循环的初始化语句init_statements,初始化语句只在循环开始前执行一次。每次执行循环体之前,先计算test_expression循环条件的值,如果循环条件返回true,则执行循环体部分,循环体执行结束后执行循环迭代语句。因此,对于for循环而言,循环条件总比循环体要多执行一次,因为最后一次执行循环条件返回false将不再执行循环体。
值得指出的是,for循环的循环迭代语句并没有与循环体放在一起,因此即使在执行循环体时遇到continue语句结束本次循环,循环迭代语句一样会得到执行。
        注意:for循环和while循环do while循环不一样:由于while循环、do while循环的循环迭代语句紧跟着循环体,因此如果循环体不能完全执行,如使用continue来结束本次循环,则循环迭代语句不会被执行。但for循环的循环迭代语句并没有与循环体放在一起,因此不管是否使用continue来结束本次循环,循环迭代语句一样会获得执行。
与前面循环类似的是,如果循环体只有一行语句,循环体的花括号可以省略。(摘自[疯狂java讲义])