疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

while循环结构—[疯狂java讲义]


 

循环结构
        循环语句可以在满足循环条件的情况下,反复执行某一段代码,这段被重复执行的代码被称为循环体。当反复执行这段循环体时,需要在合适的时候把循环条件改为假,从而结束循环,否则循环将一直执行下去,形成死循环。循环语句可能包含如下四个部分:
        1、初始化语句((init_statements):一条或多条语句,这些代码用于完成一些初始化工作,初始化语句在循环开始之前执行。
        2、循环条件(test_expression):这是一个boolean表达式,这个表达式能决定是否执行循环体。
        3、循环体(body_statements ):这个部分是循环的主体,如果循环条件允许,这个代码块将被重复执行。如果这个代码块只有一行语句,则这个代码块的花括号是可以省略的。
        4、迭代语句(iteration_statements):这个部分在一次循环体执行结束后,对循环条件求值之前执行,通常用于控制循环条件中的变量,使得循环在合适时候结束。
       上面四个部分只是一般分类,并不是每个循环中都非常清晰地分出了上面四个成分。
while循环语句
        while循环的语法格式如下:
[init_statements]
while(test_expression)
{
statements;
[iteration_statements]
}
        while循环每次执行循环体之前,先对test expression循环条件求值,如果循环条件为true,则运行循环体部分。从上面语法格式中来看,迭代语句iteration statements总是位于循环体的最后,因此只有当循环体能成功执行完成时,while循环才会执行iteration statements迭代语句。
        从这个意义上来看,while循环也可被当成条件语句—如果test expression条件一开始就为false,则循环体部分将永远不会获得执行。(摘自[疯狂java讲义])