疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

顺序结构—[疯狂java讲义]


 

        不论哪一种编程语言,都会提供两种基本的流程控制结构:分支结构和循环结构。其中分支结构用于实现根据条件来选择性地执行某段代码,循环结构则用于根据循环条件重复执行某段代码。Java同样提供了这两种流程控制结构的语法,Java提供了ifswitch两种分支语句,并提供了while, do while和for三种循环语句,除此之外,JDK1.5还提供了一种新循环:foreach循环,能以更简单的方式来遍历集合、数组的元素。除此之外,Java还提供了break和continue来控制程序的循环结构。
        数组也是大部分编程语言都支持的数据结构,Java也不例外。Java的数组类型是一种引用类型的变量,Java程序通过数组引用变量来操作数组,包括获得数组的长度,访问数组元素的值等。在后面疯狂软件将会详细介绍Java数组的相关知识,包括如何定义、初始化数组等基础知识,并会深入介绍数组在内存中的运行机制。
顺序结构
        任何编程语言中最常见的程序结构就是顺序结构。顺序结构就是程序从上到下一行一行地执行,中间没有任何判断和跳转。
        如果main方法多行代码之间没有任何流程控制,则程序总是从上向下依次执行,排在前面的代码先执行,排在后面的代码后执行。这意味着:如果没有流程控制,Java方法里的语句是一个顺序执行流,从上向下依次执行每条语句。(摘自[疯狂java讲义].李刚