疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

比较运算符—[疯狂java讲义]


 

比较运算符
        比较运算符用于判断两个变量或常量的大小,比较运算的结果是一个布尔值(true或false)。Java支持的比较运算符有:
        1、>:大于,只支持左右两边操作数是数值类型。如果前面变量的值大于后面变量的值,返回true。
        2、>=:大于等于,只支持左右两边操作数是数值类型。如果前面变量的值大于等于后面变量的值,返回true。
        3、<:小于,只支持左右两边操作数是数值类型。如果前面变量的值小于后面变量的值,返回true.
        4、<=:小于等于,只支持左右两边操作数是数值类型。如果前面变量的值小于等于后面变量的值,返回true.
        5、==:等于,如果进行比较的两个操作数都是数值型,即使它们的数据类型不相同,只要它们的值相等,都将返回true。例如97==’a’返回true,5.0==5也返回true。如果两个操作数都是引用类型,只有当两个引用变量引用的相同类的实例时才可以比较,而且必须这两个引用指向同一个对象才会返回true。Java也支持两个boolean类型的值进行比较,例如true==false将返回false。
        6、!=:不等于,如果进行比较的两个操作数都是数值型,无论它们的数据类型是否相同,只要它们的值不相等,都将返回true。如果两个操作数都是引用类型,只有当两个引用变量引用的相同类的实例时才可以比较,只要两个引用指向不是同一个对象就会返回true。(摘自[疯狂java讲义].李刚)