疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

赋值运算符—[疯狂java讲义]


 

赋值运算符
        赋值运算符用于为变量指定变量值,与c类似,Java也使用=作为赋值运算符。通常,使用赋值运算符将一个常量值赋给变量。例如如下代码:
程序清单:codes/03/3-7/TestAssignOperator.java
//为变量str赋值为java
String str=”java”;
//为变量pi赋值为3.14
double pi=3.14;
//为变量visited赋值为true
boolean visited=true;
         除此之外,也可使用赋值运算符将一个变量的值赋给另一个变量。如下代码也是正确的(程序清单同上):
//将变量str的值赋给str2
String str2=str;
        值得指出的是,赋值表达式是有值的,赋值表达式的值就是右边被赋的值。例如String str2 = str表达式的值就是str。因此,赋值运算符支持连续赋值,通过使用多个赋值运算,可以一次为多个变量赋值,如下代码也是正确的(程序清单同上):
int a;
int b;
int c;
//通过为a,b,c赋值,三个变量的值都是7
a=b=c=7;
//输出三个变量的值。
System.out.println(a+” ”+b+” ”+c);
         注意:虽然Java支持这种一次为多个变量赋值的写法,但这种写法导致程序的可读性降低,因此不推荐这样写。
         赋值运算符还可用于将表达式的值赋给变量,如下代码也是正确的:
double d1=12.34;
//将表达式的值赋给d2
double d2=d1+5;
//输出d2的值
System.out.println(d2);
          赋值运算符还可与其他运算符结合后,扩展成功能更加强大的赋值运算符。(摘自[疯狂java讲义].李刚)