疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

数据类型分类—[疯狂java讲义]


 

数据类型分类
         Java语言是强类型(strongly typed)语言,意思是每个变量和每个表达式都有一个在编译时就确定的类型,所以所有变量必须显式声明类型,也就是说,所有的变量必须先声明,后使用。类型限制了一个变量能有的值,限制了一个表达式可以产生的值,限制了在这些值上可以进行的操作,并确定了这些操作的含义。
        强类型语言可以在编译时进行更严格的语法检查,从而减少编程错误。
        声明变量的语法非常简单,只要指定变量的类型和变量名即可,如下所示:
        type varName;
        当些,随着变量的作用范围的不同(变量有成员变量和局部变量之分,具体请参看本章第9节内容),变量还可能能便用其他修饰符。但不管是哪种变量,定义变量至少需要指定变量类型和变量名两个部分。定义变量时的变量类型可以是Java语言支持的所有类型。
        Java语言支持的类型分为两类:基本类型(Primitive Type)和引用类型(Reference Type)。
        基本类型包括boolean类型和数值类型。数值类型有整数类型和浮点类型。整数类型包括byte、short、int、 long、 char,浮点类型包括float和double。
        提示:有的时候也把char型称为字符型,实际上字符型也是一种整数型。
        引用类型包括类、接口和数组类型,还有一种特殊的null类型。所谓引用数据类型就是对一个对象的引用,对象包括实例和数组两种。实际上,引用类型变量就是一个指针,只是Java语言里不再使用指针这个说法。
        空类型(null type)就是null值的类型,这种类型没有名称。因为null类型没有名称,所以不可能声明一个null类型的变量或者转换到null类型。空引用(null)是null类型变量唯一的值。空引用(null)可以转换为任何引用类型。
        在实际开发中,程序员可以忽略null类型,假定null只是引用类型的一个特殊直接量。
        注意:空引用(null )只能被转换成引用类型,不能转换成基本类型,因此不要把一个null值赋给基本数据类型的变量。(未完.摘自[疯狂java讲义].李刚)