疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java中Comparator接口


 

Comparator位于java.util包下
 
public interface Comparator<T>
强行对某个对象 collection 进行整体排序 的比较函数。可以将 Comparator 传递给 sort 方法(如 Collections.sort 或 Arrays.sort),从而允许在排序顺序上实现精确控制。还可以使用 Comparator 来控制某些数据结构(如有序 set或有序映射)的顺序,或者为那些没有自然顺序的对象 collection 提供排序。
 
当且仅当对于一组元素 S 中的每个 e1 和 e2 而言,c.compare(e1, e2)==0 与 e1.equals(e2) 具有相等的布尔值时,Comparator c 强行对 S 进行的排序才叫做与 equals 一致 的排序。
 
当使用具有与 equals 不一致的强行排序能力的 Comparator 对有序 set(或有序映射)进行排序时,应该小心谨慎。假定一个带显式 Comparator c 的有序 set(或有序映射)与从 set S 中抽取出来的元素(或键)一起使用。如果 c 强行对 S 进行的排序是与 equals 不一致的,那么有序 set(或有序映射)将是行为“怪异的”。尤其是有序 set(或有序映射)将违背根据 equals 所定义的 set(或映射)的常规协定。
 
例如,假定使用 Comparator c 将满足 (a.equals(b) && c.compare(a, b) != 0) 的两个元素 a 和 b 添加到一个空 TreeSet 中,则第二个 add 操作将返回 true(树 set 的大小将会增加),因为从树 set 的角度来看,a 和 b 是不相等的,即使这与 Set.add 方法的规范相反。
 
注:通常来说,让 Comparator 也实现 java.io.Serializable 是一个好主意,因为它们在可序列化的数据结构(像 TreeSet、TreeMap)中可用作排序方法。为了成功地序列化数据结构,Comparator(如果已提供)必须实现 Serializable。
 
在算术上,定义给定 Comparator c 对给定对象 set S 实施强行排序 的关系式 为:
 
       {(x, y) such that c.compare(x, y) <= 0}.
此整体排序的商 (quotient) 为:
 
       {(x, y) such that c.compare(x, y) == 0}.
 
它直接遵循 compare 的协定,商是 S 上的等价关系,强行排序是 S 上的整体排序。当我们说 c 强行对 S 的排序是与 equals 一致 的时,意思是说排序的商是对象的 equals(Object) 方法所定义的等价关系:
 
 {(x, y) such that x.equals(y)}. 
此接口是 Java Collections Framework 的成员。