疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

java标识符(3)—[疯狂java讲义]


 

标识符规则
        所谓标识符就是用于给程序中变量、类、方法命名的符号。Java语言的标识符必须以字母、下划线(_)、美元符($)开头,后面可以跟任意数目的字母、数字、下划线(_)和美元符($)。此处的字母并不局限于26个英文字母,而且可以包含中文字符、日文字符等。标识符中不可以包含空格,不能使用Java的关键字和保留字,标识符的长度没有限制。
        由于Java语言采用Unicode编码方式,因此Java的标识符可以使用Unicode所能表示的多种语言的字符。Java语言是区分大小写的,因此abc和Abc是两个不同的标识符。
        使用标识符时,需要注意如下规则:
        1、标识符可以由字母、数字、下划线(_)和美元符($)组成,其中数字不能开头。
        2、标识符不能是Java关键字和保留字,但可以包含关键字和保留字。
        3、标识符不能包含空格。
        4、标识符只能包含美元符($),不能包含@、#等其他特殊字符。
Java关键字
        Java语言中有一些具有特殊用途的单词被称为关键字(keyword),当定义标识符时,不要让标识符和关键字相同,否则将引起错误。例如下面代码将无法通过编译:
        //试图定义一个名为boolean的变量,但boolean是关键字,不能作为标识符
        ing boolean;
        Java的所有关键字都是小写的,TRUE, FALSE和NULL都不是Java的关键字。
        Java一共包含48个关键字,如表3.1所示:
        上面的48个关键字中,enum是从Java 5.0新增的关键字,用于定义一个枚举。
        除了上面的48个关键字之外,Java还包含goto和const两个保留字(reserved word),保留字的意思是,Java现在还未使用这两个单词作为关键字,但可能在未来的Java版本中使用这两个单词作为关键字;不仅如此,Java还提供了3个特殊的直接量((literal)::true, false和null;Java语言的标识符也不能使用这两个保留字和3个特殊的直接量。(未完.摘自[疯狂java讲义].李刚)