疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

java标识符(2)—[疯狂java讲义]


 

花括号
        花括号的作用就是定义一个代码块,一个代码块指的就是“{”和“}”所包含的一段代码,代码块在逻辑上是一个整体。对Java语言而言,类定义部分必须放在一个代码块里,方法体部分也必须放在一个代码块里。除此之外,条件语句中的条件执行体和循环语句中的循环体通常也放在代码块里。
花括号一般是成对出现的,有一个“{”则必然有一个“}”,反之亦然。
方括号
        方括号的主要作用是用于访问数组元素,方括号通常紧跟数组变量名,而方括号里指定希望访问的数组元素的索引。
        例如如下代码:
        //下面代码视图为名为a的数组的第四个元素赋值
        a{3}=3;
圆括号
        圆括号是一个功能非常丰富的分隔符:定义方法时必须使用圆括号来包含所有的形参声明,调用方法时也必须使用圆括号来传入参值;不仅如此,圆括号还可以将表达式中某个部分括成一个整体,保证这个部分优先计算;除此之外,圆括号还可以作为强制类型转换的运算符。
        关于圆括号分隔符在后面还有更进一步介绍,此处不再赘述。
空格
        Java语言使用空格分隔一条语句的不同部分。Java语言是一门格式自由的语言,所以空格几乎可以出现在Java程序的任何地方,也可以出现任意多个空格,但不要使用空格把一个变量名隔开成2个,这将导致程序出错。
        Java语言中的空格包含空格符(Space),制表符(Tab)和回车(Enter)等。
        除此之外,Java源程序还会使用空格来合理缩进Java代码,从而提供更好的可读性。
圆点
        圆点(.)通常用做类/对象和它的成员(包括属性、方法和内部类)之间的分隔符,表明调用某个类或某个实例的指定成员。关于圆点分隔符的用法,后面还会有更进一步的介绍,此处不再赘述。(未完.摘自[疯狂java讲义].李刚)