疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java中数组与List相互转换的方法


 

 
1.List转换成为数组。(这里的List是实体是ArrayList)
  调用ArrayList的toArray方法。
  toArray
  public <T> T[] toArray(T[] a)返回一个按照正确的顺序包含此列表中所有元素的数组;返回数组的运行时类型就是指定数组的运行时类型。如果列表能放入指定的数组,则返回放入此列表元素的数组。否则,将根据指定数组的运行时类型和此列表的大小分配一个新的数组。
  如果指定的数组能容纳列表并有剩余空间(即数组的元素比列表的多),那么会将数组中紧跟在集合末尾的元素设置为 null。这对确定列表的长度很有用,但只 在调用方知道列表中不包含任何 null 元素时才有用。
  指定者:
  接口 Collection<E> 中的 toArray
  指定者:
  接口 List<E> 中的 toArray
  覆盖:
  类 AbstractCollection<E> 中的 toArray
  参数:
  a - 要存储列表元素的数组,如果它足够大的话;否则,它是一个为存储列表元素而分配的、具有相同运行时类型的新数组。
返回:
  包含列表元素的数组。
  抛出:
  ArrayStoreException - 如果 a 的运行时类型不是此列表中每个元素的运行时类型的超类型。
  具体用法:
List list = new ArrayList();
list.add("1");
list.add("2");
final int size = list.size();
String[] arr = (String[])list.toArray(new String[size]);
  2.数组转换成为List。
  调用Arrays的asList方法.
  asList
  public static <T> List<T> asList(T... a)返回一个受指定数组支持的固定大小的列表。(对返回列表的更改会“直写”到数组。)此方法同 Collection.toArray 一起,充当了基于数组的 API 与基于 collection 的 API 之间的桥梁。返回的列表是可序列化的,并且实现了 RandomAccess。
  此方法还提供了一个创建固定长度的列表的便捷方法,该列表被初始化为包含多个元素:
   List stooges = Arrays.asList("Larry", "Moe", "Curly");
  参数:
  a - 支持列表的数组。
  返回:
  指定数组的列表视图。
  另请参见:
  Collection.toArray()
  具体用法:
  String[] arr = new String[] {"1", "2"};
  List list = Arrays.asList(arr);