疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java单行注释和多行注释—[疯狂java讲义]


 

单行注释和多行注释
       单行注释就是在程序中注释一行代码,在Java语言中,将双斜线(//)放在需要注释的内容之前,就可以了;多行注释是指一次性地将程序中多行代码注释掉,在Java语言中,使用“/*”和“*/”将程序中需要注释的内容包含起来,“/*”表示注释开始,而“*/”表示注释结束。
       下面代码中增加了单行注释和多行注释:
                                                                                                 
程序清单:codes33-1CommentTest Java
public class CommentTest
{
/*
这里面的内容全部是多行注释
Java语言真的很有趣
*/
Public static void main(String[] args)
{
    //这是一行简单的注释
System.out.println(“Hello World!”);
//System.out.println(“这行代码被注释了,将不会被编译、执行!”);
}
}
       除此之外,添加注释也是调试程序的一个重要方法:如果我们觉得某段代码可能有问题,可以先把这段代码注释起来,让编译器忽略这段代码,再次编译、运行这个程序,如果可以正常编译、运行,则可以说明错误就是由这段代码引起的,这样就缩小了错误所在的范围,有利于排错;如果依然出现相同的错误,则可以说明这个错误不是由这段代码引起的,同样也缩小了错误所在的范围。(未完.摘自[疯狂java讲义].李刚)