疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java反射机制的用法


 

  Java的反射机制允许你在程序运行的过程中获取类定义的细节。有时候在程序运行的时候才得知要调用哪个方法,这时候反射机制就派上用场了。

  获取类

  类的获取方法有以下几种:

  forName()。通过Class.forName()获取与字符串向对应的类。比如lstinline{Class.forName("java.lang.String");}。 getClass()。每个对象都有这个方法。比如lstinline{Foo foo; ...; foo.getClass();}。 类名.class。直接通过类名获取这个类的反射对象。比如String.class。 基本类型的类。比如Integer.TYPE。这种方法与Integer.class是由区别的。一个是基本类型(Primitive type),一个是复合类型(Composition)。

  获取构造函数

  获取构造函数由以下几种方法:

  getConstructor(Class[] params)。获取公共的构造函数。 getConstructors() getDeclaredConstructor(Class[] params)。获取所有构造函数。 getDeclaredConstructors()

  获取构造函数之后可以通过newInstance生成一个新的实例。

  获取字段

  获取字段的方法有以下几种:

  getField(String name)。获取公共的字段。 getFields()。 getDeclaredField(String name)。获取所有的字段。 getDeclaredFields()

  获取字段之后可以通过getDouble getInt等方法获取变量的值,也可以通过setDouble setInt等方法给变量赋值。

  获取成员方法

  获取方法的方法有以下几种:

  getMethod(String name, Class[] params)。获取公共的方法。 getMethods() getDeclaredMethod(String name, Class[] params)。获取所有的方法。 getDeclaredMethods()

  获取成员方法之后可以调用invoke方法执行该方法。

  数组

  数组也是一个特殊的类型,因此Java中提供了java.lang.reflect.Array实现数组的动态操作。创建一个数组可以调用newInstance(type, count)方法,获取一个元素可以通过get(array, index)。