疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Thread的start和run的区别


 

  Thread的start和run的区别

  最近看到一个题目,代码如下:

  public static void main(String args[]) {

  Thread t = new Thread() {

  public void run() {

  pong();

  }

  };

  t.run();

  System.out.println("ping");

  }

  static void pong() {

  System.out.println("pong");

  }

  问,结果会输出什么?

  我运行了很多次,结果都是pong ping.后来终于发现了关键点所在,线程对象t,调用的不是start()方法,而是run()方法。后来我开断点模式debug,发现调用run()方法,整个程序只有一个线程,而调用start()方法之后,程序就会多出一个线程。这时才有和主线程争cpu,可能出现多种结果的情况,但由于下面输出方法很快就被执行了,所以基本上都是"ping pong"的输出。

  所以run()和start()的区别就是:

  run()是Runnable接口中定义的一个方法,是为了让客户程序员在这个方法里写自己的功能代码的。直接调用和普通的类调用自己的成员方法是没有任何区别的。

  而start()则是线程开始运行的标志,当这个方法被调用后,程序中才会多出一个独立的线程,接着便是执行run()方法。

  所以我觉得,自己要写单独的线程,最好还是继承Thread来做,如果是实现接口的话,到主线程里,还是要new Thread(new YourRunnableClass())来调用,感觉很不方便。