疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java语言中两种异常分析


 

  Java提供了两类主要的异常:runtime exception和checked exception.所有的checked exception是从java.lang.Exception类衍生出来的,而runtime exception则是从java.lang.RuntimeException或java.lang.Error类衍生出来的。

  它们的不同之处表现在两方面:机制上和逻辑上。

  一、机制上

  它们在机制上的不同表现在两点:1.如何定义方法;2. 如何处理抛出的异常。请看下面CheckedException的定义:

  publicclassCheckedExceptionextendsException

  {

  publicCheckedException(){}

  publicCheckedException(Stringmessage)

  {

  super(message);

  }

  }

  以及一个使用exception的例子:

  publicclassExceptionalClass

  {

  publicvoidmethod1()

  throwsCheckedException

  {

  //...thrownewCheckedException(“...出错了“);

  }

  publicvoidmethod2(Stringarg)

  {

  if(arg==null)

  {

  thrownewNullPointerException(“method2的参数arg是null!”);

  }

  }

  publicvoidmethod3()throwsCheckedException

  {

  method1();

  }

  }

  你可能已经注意到了,两个方法method1()和method2()都会抛出exception,可是只有method1()做了声明。另外,method3()本身并不会抛出exception,可是它却声明会抛出CheckedException。在向你解释之前,让我们先来看看这个类的main()方法:

  publicstaticvoidmain(String[]args)

  {

  ExceptionalClassexample=newExceptionalClass();

  try

  {

  thod1();

  thod3();

  }

  catch(CheckedExceptionex){}thod2(null);

  }

  在main()方法中,如果要调用method1(),你必须把这个调用放在try/catch程序块当中,因为它会抛出Checked exception.

  相比之下,当你调用method2()时,则不需要把它放在try/catch程序块当中,因为它会抛出的exception不是checked exception,而是runtime exception.会抛出runtime exception的方法在定义时不必声明它会抛出exception.

  现在,让我们再来看看method3()。它调用了method1()却没有把这个调用放在try/catch程序块当中。它是通过声明它会抛出method1()会抛出的exception来避免这样做的。它没有捕获这个exception,而是把它传递下去。实际上main()方法也可以这样做,通过声明它会抛出Checked exception来避免使用try/catch程序块(当然我们反对这种做法)。

  小结一下:

  * Runtime exceptions:

  在定义方法时不需要声明会抛出runtime exception;

  在调用这个方法时不需要捕获这个runtime exception;

  runtime exception是从java.lang.RuntimeException或java.lang.Error类衍生出来的。

  * Checked exceptions:

  定义方法时必须声明所有可能会抛出的checked exception;

  在调用这个方法时,必须捕获它的checked exception,不然就得把它的exception传递下去; checked exception是从java.lang.Exception类衍生出来的。

  二、逻辑上

  从逻辑的角度来说,checked exceptions和runtime exception是有不同的使用目的的。checked exception用来指示一种调用方能够直接处理的异常情况。而runtime exception则用来指示一种调用方本身无法处理或恢复的程序错误。

  checked exception迫使你捕获它并处理这种异常情况。以.URL类的构建器(constructor)为例,它的每一个构建器都会抛出MalformedURLException.MalformedURLException就是一种checked exception.设想一下,你有一个简单的程序,用来提示用户输入一个URL,然后通过这个URL去下载一个网页。如果用户输入的URL有错误,构建器就会抛出一个exception.既然这个exception是checked exception,你的程序就可以捕获它并正确处理:比如说提示用户重新输入。

  再看下面这个例子:

  publicvoidmethod()

  {

  int[]numbers={1,2,3};

  intsum=numbers[0]numbers[3];

  }

  在运行方法method()时会遇到ArrayIndexOutOfBoundsException(因为数组numbers的成员是从0到2)。对于这个异常,调用方无法处理/纠正。这个方法method()和上面的method2()一样,都是runtime exception的情形。上面我已经提到,runtime exception用来指示一种调用方本身无法处理/恢复的程序错误。而程序错误通常是无法在运行过程中处理的,必须改正程序代码。

  总而言之,在程序的运行过程中一个checked exception被抛出的时候,只有能够适当处理这个异常的调用方才应该用try/catch来捕获它。而对于runtime exception,则不应当在程序中捕获它。如果你要捕获它的话,你就会冒这样一个风险:程序代码的错误(bug)被掩盖在运行当中无法被察觉。因为在程序测试过程中,系统打印出来的调用堆栈路径(StackTrace)往往使你更快找到并修改代码中的错误。有些程序员建议捕获runtime exception并纪录在log中,我反对这样做。这样做的坏处是你必须通过浏览log来找出问题,而用来测试程序的测试系统(比如Unit Test)却无法直接捕获问题并报告出来。