疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

第一个Java程序


 

       本节将会编写一个所有编程语言里最“著名”的程序:HelloWorld,以这个程序来开始我们的Java学习之旅。
编辑Java源代码
       编辑Java源代码可以使用任何无格式的文本编辑器,Windows操作系统上可使用记事本(NotePad), EditPlus等程序,Linux平台上可使用VI命令等。
       在记事本中新建一个文本文件,并在该文件中输入如下代码:
       程序清单:codes/01/1-4/HelloWorld.java文件
       public class HelloWorld
       {
          //Java程序的入口方法,程序将从这里开始执行
          public static void main(String[] args)
         {
            //向控制台打印一条语句
            System.out.println("Hello Java!");
          }
       }
       编辑上面Java文件时,注意程序中粗体字标识的单词,Java程序严格区分大小写。将上面文本文件保存为HelloWorld.java,该文件就是Java程序的源程序。
       编写好Java程序的源代码后,接下来就应该编译该Java源文件来生成字节码了。
编译Java程序
       编辑Java程序需要使用javac命令,因为前面己经把javac命令所在的路径添加到了系统的PATH环境变量中,因此现在可以使用javac命令来编译Java程序了。
       如果我们直接在命令行窗口里输入javac,不跟任何选项和参数,系统将会输出大量提示信息,用以提示java命令的用法,读者可以参考该提示信息来使用javac命令。
       对于初学者而言,先掌握javac命令的如下用法:
       javac -d destdir srcFile
       在上面命令中,-d destdir是javac命令的选项,用以指定编译生成的字节码文件的存放路径,destdir只需是本地磁盘上一个有效路径即可;而srcFile是Java源文件所在的位置,这个位置既可是绝对路径,也可以是相对路径。
       通常,总是将生成字节码文件放在当前路径下,当前路径可以用一点(.)来表示。在命令行进入HelloWorldjava文件所在路径,在该路径下输入如下命令:
       javac -d .HelloWorld.java
       运行该命令后在该路径下生成一个HelloWorld.class文件。
       如果读者喜欢用EditPlus作为无格式编辑器,可以使用EditPlus把jvac命令集成进来,从而直接在EditPlus编辑器中编译Java程序,而无须每次启动命令行窗口。
       在EditPlus中集成javac命令按如下步骤进行:
       1.单击EditPlus主菜单的“工具”,单击“工具”菜单中的“配置用户工具”菜单项目,弹出如图1.6所示对话框。
       2.单击如图1.6所示对话框中“群组名称”来设置工具组的名字,例如输入“编译和运行Java",输入完后将看到如图1.6所示的界面。单击如图1.6所示对话框中“添加工具”按钮,并选择“程序”选项,然后输入javac命令的用法和参数,输入成功后看到如图1.7所示界面。
       3.按如图1.7所示输入后,单击图1.7所示“确定”按钮,返回EditPlus主窗口。再次单击EditPlus的“工具”菜单,将看到该菜单中增加了“编译Java程序”的菜单项目,单击该菜单项即可编译EditPlus当前打开的Java源程序代码。
(摘自[疯狂JAVA讲义].李刚)