疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

用java匿名类来简化调试


 

在Java中,匿名类(Anonymous inner classes)多用来处理事件(event handle)。但其实,它们对于debug也很有帮助。本文将介绍如何利用匿名类来简化你的debug

 

  我们该如何调试那些非自己源码的方法调用呢?比方说,对Jbutton.setEnable()的调用。Java提供的匿名类,可以很好的解决这个问题。

 

  通常,当我们继承一个类时,我们可以通过提供新的方法来覆盖(override)该类中现有的方法:

 

  public class MyButton extends JButton

  {

  public void setVisible( boolean visible )

  {

  // Rolling our own visibility

 

  }

  }

 

  在实例化(instantiate)MyButton类之后,任何对方法setVisible()的调用,都会调用上面代码中的 setVisible()方法。可问题是,我们不想仅仅为了覆盖一个方法而继承整个类,尤其是所需的实例(instantiation)很有限的时候。匿名类使得我们能在实例化的同时覆盖方法。

 

  如果我们只想在某个JButton对象中加入我们自己的可视逻辑,那么我们可以在申明这个button对象的同时重写这个方法:

 

  JButton myButton = new JButton()

  {

  public void setVisible( boolean visible )

  {

  // Rolling our own visibility

 

  }

  };

 

  这段代码都做了什么?花括号({)中间的代码申明了setVisible()方法,并覆盖了JButton类中的那个,但这仅限于myButton对象。我们没有改变JButton类,也没有申明一个新类,我们仅给了一个特殊的JButton对象它自己的可视逻辑。

 

  在面向对象术语中,myButton是一个从JButton类继承而来的无名,也就是匿名,类的对象。

 

  这种创建匿名类并同时覆盖方法的技术用在什么时候?假设你在编写一段Swing程序,在你向一个GUI物件(element)中添加一个 event listener(假设叫作ActionListener)之前,你已经编写了一段这种机制的代码。现在,我们假设我们有个庞大的类,里面有很多按钮,但是有一个按钮时隐时现,你想知道为什么会出这样的异常情况,利用上面的代码并在setVisible()方法上设置断点。然后,当你运行你的程序时,你设置的断点就会在恰当的地方暂停程序。检查栈轨迹(stack trace),我们会发现没有按所预期的那样来调用setVisible()方法的原因并修复这个它。

 

  匿名类在debug类似这种源码不可得的类的时候很有用。即便在源码可得的情况下,在大量使用的方法(setVisible)上设置断点,也是件很麻烦的事情,因为我们在每个实现了setVisible()方法的类的对象上都要转入断点。而匿名类可针对某个特定的对象进行“外科手术”式的 debug