疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

java语言发展简史


 

        Java语言历时12年,己发展成为人类计算机史上影响深远的编程语言,从某种程度上来看,它甚至超出了编程语言的范畴,成为一种开发平台,一种开发规范。更甚至于:Java已成为一种信仰,Java语言所崇尚的开源、自由等精神,吸引了全世界无数优秀的程序员。事实是,从人类有史以来,从来没有一门编程语言能吸引这么多的程序员,也没有一门编程语言能衍生出如此之多的开源框架。
        Java语言是一门非常纯粹的面向对象编程语言,它吸收了C一语言的各种优点,又摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,因此Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。Java语言作为静态面向对象编程语言的代表,极好地实现了面向对象理论,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程开发。
        不仅如此,Java语言相关的Java EE规范里包含了时下最流行的各种软件工程理念,各种先进的设计思想总能在Java EE规范、平台以及相关框架里找到相应实现。从某种程度上来看,学精了Java语言的相关方面,相当于系统地学习了软件开发相关知识,而不是仅仅学完了一门编程语言。
        时至今日,大部分银行、电信、证券、电子商务、电子政务等系统或者已经采用Java EE平台构建,或者正在逐渐过渡到采用Java EE平台来构建,Java EE规范是目前最成熟的,也是应用最广的企业级应用开发规范。
Java语言的发展简史
        Java语言的诞生具有一定的戏剧性,它并不是经过精心策划、制作,最后产生的划时代产品,从某个角度来看,Java语言的诞生完全是一种误会。
        1990年末,Sun公司预料嵌入式系统将在未来家用电器领域大显身手。于是Sun公司成立了一个由James Gosling领导的“Green计划’,,准备为下一代智能家电(如电视机、微波炉、电话)编写一个通用控制系统。
        该团队最初考虑使用C++语言,但是很多成员包括Sun的首席科学家Bill Joy,发现C++和可用的API在某些方面存在很大问题。而且工作小组使用的是嵌入式平台,可用的系统资源极其有限。并且很多成员都发现C++太复杂,以致很多开发者经常错误使用。而且C++缺少垃圾回收系统、可移植性、分布式和多线程等功能。
        根据可用的资金,Bill Joy决定开发一种新语言,他提议在C++的基础上,开发一种面向对象的环境。于是,Gosling试图通过修改和扩展C++的功能来满足这个要求,但是后来他放弃了。他决定创造一种全新的语言:Oak。
        到了1992年的夏天,Green计划已经完成了新平台的部分功能,包括Green操作系统、Oak的程序设计语言、类库等。同年11月,Green计划被转化成了“FirstPerson有限公司”,一个Sun公司的全资子公司。
        FirstPerson团队致力于创建一种高度互动的设备。当时代华纳发布了一个关于电视机顶盒的征求提议书时,FirstPerson改变了他们的目标,作为对征求意见书的响应,提出了一个机顶盒平台的提议。但有线电视业界觉得FirstPerson的平台给予用户过多的控制权,因此FirstPerson的投标败给了SGI。同时,与3DO公司的另外一笔关于机顶盒的交易也没有成功。此时,可怜的Green项目几乎接近夭折,甚至Green项目组的一半成员也被调到了其他项目组。
        正如中国古代的寓言所言:塞翁失马,焉知非福?如果Green项目在机顶盒平台投标成功,也许就不会诞生Java这门伟大的语言了。
        1994年夏天,互联网和浏览器的出现不仅给广大互联网的用户带来了福音,也给Oak语言带来了新的生机。Gosling立即意识到,这是一个机会,于是对小组中的Oak进行了小规模的改造,到了1994年秋,Naughton和Jonathan Payne完成了第一个Java语言的网页浏览器:WebRunner。Sun公司实验室主任Bert Sutherland和技术总监Eric Schmidt观看了该浏览器的演示,对该浏览器的效果给予了高度评价。当时Oak这个商标已被别人注册,于是只得将Oak更名为Java。
        Sun公司在1995年年初发布了Java语言,Sun公司直接把Java放到互联网上,免费给大家使用。甚至连源代码也不保密,也放在互联网上向所有人公开。
        几个月后,让所有人都大吃一惊的事发生了:Java成了互联网上最热门的宝贝。竟然有10万多人次访问了Sun公司的网页,下载了Java语言。然后,互联网上立即就有数不清的Java小程序(也就是Applet ),演示着各种小动画、小游戏等。
        Java语言终于扬眉吐气了,成为了一种广为人知的编程语言。
        在Java语言出现之前,互联网的网页实质上就像是一张纸,不会有任何动态的内容。有了Java语言之后,浏览器的功能被扩大了,Java程序可以直接在浏览器里运行,可以直接与远程服务器交互:用Java语言编程,可以在互联网上像传送电子邮件一样方便地传送程序文件!
        1995年,Sun虽然推出了Java,但这只是一种语言,如果想开发复杂的应用程序,必须要有一个强大的开发类库。因此,Sun在1996年年初发布了JDK1.0。这个版本包括了两部分:运行环境(即JRE)和开发环境(即JDK )。在运行环境中包括了核心API、集成API、用户界面API、发布技术、Java虚拟机(JVM)五个部分;开发环境还包括了编译Java程序的编译器(即javac命令)。
        接看,Sun在1997年2月18日发布了JDK1.1。JDK1.1增加了JIT(即时编译)编译器。JIT和传统的编译器不同,传统的编译器是编译一条,运行完后再将其扔掉,而JIT会将经常用到的指令保存在内存中,当下次调用时就不需要重新编译了,通过这种方式让JDK在效率上有了较大提升。
        但一直以来,Java主要的应用就是网页上的Applet以及一些移动设备中。到了1996年年底,Flash面世了,这是一种更加简单的动画设计软件:使用Flash几乎无须任何编程语言知识,就可以作出丰富多彩的动画,随后Flash增加了ActionScript编程脚本,Flash逐渐蚕食了Java语言在网页上的应用。
        从1995年Java的诞生到1998年年底,Java语言虽然成为了互联网上广泛使用的编程语言,但它并没有找到一个准确的定位,也没有找到它必须存在的理由:Java语言可以编写Applet,而Flash一样可以做到,而且更快,开发成本更低。
        直到1998年12月,Sun发布了Java历史上最重要的JDK版本:JDK1.2,伴随JDK1.2一同发布的还有JSP/Servlet,EJB等规范,并将Java分成了J2EE, J2SE和J2 ME三个版本,其中:
                              J2ME:主要用于控制移动设备和信息家电等有限存储的设备。
                              J2SE:是整个Java技术的核心和基础,它是J2ME和J2EE编程的基础,也是这本书主要介绍的内容。
                              J2EE: Java技术中应用最广泛的部分,J2EE提供了企业应用开发相关的完整解决方案。
        这标志着Java已经吹响了向企业、桌面和移动3个领域进军的号角,标志着Java已经进入Java2时代,这个时期也是Java飞速发展的时期。
        在Java2中,Java发生了很多革命性的变化,而这些革命性的变化一直沿用到现在,对Java的发展形成了深远的影响。直到今天,我们还经常看到J2EE, J2ME等名称。
        不仅如此,JDK1.2还把它的API分成了三大类:
                               核心API:由Sun公司制定的基本的API,所有的Java平台都应该提供。这就是我们平常所说的Java核心类库。
                               可选API:这是Sun为JDK提供的扩充API,这些API因平台的不同而不同。
                               特殊API:用于满足特殊要求的API。如用于JCA和JCE的第三方加密类库。
         2002年2月,Sun发布了JDK历史上最为成熟的版本:JDK1.4。此时由于Compaq, Fujitsu, SAS,Symbian, IBM等公司的参与,使JDK1.4成为发展最快的一个JDK版本。到JDK1.4为止,我们已经可以使用Java实现大多数的应用了。
         在此期间,Java语言在企业应用领域大放异彩,大量基于Java语言的开源框架涌现:Struts,WebWork, Hibernate, Spring等;大量企业应用服务器也开始涌现: WebLogic, WebSphere, JBoss等,这些都标志着Java语言进入了飞速发展时期。
         2004年10月,Sun发布了万众期待的JDK1.5,同时,Sun将JDK1.5改名为Java SE 5.0, J2EE,J2ME也相应地改名为Java EE和Java ME.。JDK1.5增加了诸如泛型、增强的for语句、可变数目参数、注释(Annotations)、自动拆箱和装箱等功能;同时,也发布了新的企业级平台规范,如通过注释等新特性来简化EJB的复杂性,并推出了EJB3.0规范。并推出了自己的MVC框架规范:JSF,,JSF规范类似于ASP.NET的服务端控件,通过它可以快速地构建复杂的JSP界面。
         目前,Java语言已经发展到了JDK1.6.0.3,这也是本书所采用的JDK版本。
         根据权威统计,从2001年起,Java语言一直是应用最广泛的编程语言,而且遥遥领先于第二名:C语言。美国《信息周刊》日前刊文评出了有史以来最伟大的12款软件,其中Java语言被排在第五位,是编程语言中唯一的入选者。