疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java的静态变量、静态方法、静态类


 

 
          静态变量和静态方法都属于静态对象,它与非静态对象的差别需要做个说明。
 
(1)Java静态对象和非静态对象有什么区别?
 
      比对如下:
 
                                         静态对象                                                        非静态对象     
拥有属性:                是类共同拥有的                                             是类各对象独立拥有的
内存分配:               内存空间上是固定的                                      空间在各个附属类里面分配 
分配顺序:               先分配静态对象的空间                    继而再对非静态对象分配空间,也就是初始化顺序是先静态再非静态.
       java静态对象到底有什么好处?
 
A,静态对象的数据在全局是唯一的,一改都改。如果你想要处理的东西是整个程序中唯一的,弄成静态是个好方法。 非静态的东西你修改以后只是修改了他自己的数据,但是不会影响其他同类对象的数据。 
B,引用方便。直接用 类名.静态方法名  或者  类名.静态变量名就可引用并且直接可以修改其属性值,不用get和set方法。
C,保持数据的唯一性。此数据全局都是唯一的,修改他的任何一处地方,在程序所有使用到的地方都将会体现到这些数据的修改。有效减少多余的浪费。
 
D,static final用来修饰成员变量和成员方法,可简单理解为“全局常量”。对于变量,表示一旦给值就不可修改;对于方法,表示不可覆盖。
(2)静态变量、静态方法和静态块
 
       通常情况下,类成员必须通过它的类的对象访问,但是可以创建这样一个成员,它能够被它自己使用,而不必引用特定的实例。在成员的声明前面加上关键字 static就能创建这样的成员。如果一个成员被声明为static,它就能够在它的类的任何对象创建之前被访问,而不必引用任何对象。
 
       你可以将方法和变量都声明为static。static 成员的最常见的 例子是main( ) 。因为在程序开始执行时必须调用main() ,所以它被声明为static。 声明为static的变量实质上就是全局变量。声明为static的方法有以下几条限制:  ·
 
A,它们仅能调用其他的static 方法
 
B,它们只能访问static数据
 
C,它们不能以任何方式引用this 或super(this涉及到对象,super 与继承有关)
 
       示例:如果你需要通过计算来初始化你的static变量,你可以声明一个static块。Static 块仅在该类被加载时执行一次。下面的例子显示的类有一个static方法,一些static变
量,以及一个static 初始化块。
 
 
public class TestNew {  
    static int a = 3;  
    static int b;  
    static void meth(int x){  
        System.out.println("x = "+x);  
        System.out.println("a = "+a);  
        System.out.println("b = "+b);  
    }  
    static {  
        System.out.println("static block initialized");  
        b = a*4;  
    }  
    public static void main(String[] args) {  
        // TODO Auto-generated method stub  
        meth(42);  
    }  
        执行结果是:
 
static block initialized
x = 42
a = 3
b = 12
 
上述class TestNew的执行顺序是:首先,a被设置为3,接着static 块执行(打印一条消息),最后b被初始化为a*4 成12。然后调用main(),main () 调用meth() ,把值42传递给x。3个println ( ) 语句引用两个static变量a和b,以及局部变量x 。
(3)外部使用静态变量或者静态方法
 
       在定义它们的类的外面,static 方法和变量能独立于任何对象而被使用,你只要在类的名字后面加点号运算符即可。可以看到,这种格式与通过对象引用变量调用非static方法或者变量的格 式类似。这就是Java 如何实现全局功能和全局变量的一个控制版本。示例:
class StaticDemo{  
    static int a = 42;  
    static int b = 99;  
    static void callme(){  
        System.out.println("a = "+a);  
    }  
}  
public class TestNew {  
    public static void main(String[] args) {  
        // TODO Auto-generated method stub  
        StaticDemo.callme();  
        System.out.println("b = "+StaticDemo.b);  
    }  
}  
      执行结果:
 
a = 42
b = 99
 
(4)静态类是指在一个类的内部,又定义了一个用static修饰的类。那静态类的功能又体现在哪里呢?可以用C中的结构体内嵌结构体来理解,其次需要了解2个概念:内部类和静态修饰符static。
A,首先,用内部类是因为内部类与所在外部类有一定的关系,往往只有该外部类调用此内部类。所以没有必要专门用一个Java文件存放这个类。
 
B,静态都是用来修饰类的内部成员的。比如静态方法、静态成员变量。它唯一的作用就是随着类的加载(而不是随着对象的产生)而产生,以致可以用类名+静态成员名直接获得。这样静态内部类就可以理解了,它可以直接被用 外部类名+内部类名 获得。举例如下:
 
public class Build {
 
       ..............
 
     public static class VERSION {
 
            ................
 
            public static final String RELEASE = getString("ro.build.version.release");
 
            ................
 
      }
 
      ................
 
}
 
在外部可以直接通过Build.VERSION.RELEASE来访问。