疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java中覆盖、重写与重载的区别


 

  override为覆盖又叫重写,从字面就可以知道,它是覆盖了一个方法并且对其重写,以求达到不同的作用。对我们来说最熟悉的覆盖就是对接口方法的实 现,在接口中一般只是对方法进行了声明,而我们在实现时,就需要实现接口声明的所有方法。除了这个典型的用法以外,我们在继承中也可能会在子类覆盖父类中 的方法。在覆盖要注意以下的几点: 1、重写方法的参数列表必须完全与被重写的方法的相同,否则不能称其为重写而是重载.

  2、重写方法的访问修饰符一定要大于被重写方法的访问修饰符(public>protected>default>private)。

  3、重写的方法的返回值必须和被重写的方法的返回一致;

  4、重写的方法所抛出的异常必须和被重写方法的所抛出的异常一致,或者是其子类;

  5、被重写的方法不能为private,否则在其子类中只是新定义了一个方法,并没有对其进行重写。

  6、静态方法不能被重写为非静态的方法(会编译出错)。

  overload对我们来说可能比较熟悉,可以翻译为重载,它是指我们可以定义一些名称相同的方法,通过定义不同的输入参数来区分这些方法,然后再调用时,VM就会根据不同的参数样式,来选择合适的方法执行。在使用重载要注意以下的几点:

  1、在使用重载时只能通过不同的参数样式。例如,不同的参数类型,不同的参数个数,不同的参数顺序(当然,同一方法内的几个参数类型必须不一样,例如可以是fun(int, float), 但是不能为fun(int, int));

  2、不能通过访问权限、返回类型、抛出的异常进行重载;

  3、方法的异常类型和数目不会对重载造成影响;