疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java实现冒泡排序


 

  对于学习任何语言的人来说,除了知道编程语言的使用外,还需要了解些算法的知识,这样才能让我们写的程序,有良好的执行效率和效果。有哪些需要知道的呢?其实有很多。我们今天来实现冒泡排序。

  现在有这样一个需求:在数组中含有七个int类型的元素, 分别为 34,21,18,6,1,42,0;设计出一个算法完成从该数组的排序功能。

  我们知道排序,关键点在顺序上,可以从小到大,也可以从大到小。我们需要找最值。也就是最大值或最小值。我们以最大值为例,找最大值得话,我们就可以从这个数组中,选择一个元素最为基础数据,然后让他和下一个数进行比较,然后让比较大的值再和下一个数据进行比较,再用较大的值再去和下一个数据比较…… 这样最终就完成了我们想要的效果

  代码如下:

  class BubbleSortTest

  {

  /*

  冒泡排序。

  */

  public static void bubbleSort(int[] arr)

  {

  for (int x=0; x

  {

  for (int y=0;y

  {

  if(arr[y]>arr[y+1])

  {

  swap(arr,y,y+1);

  }

  }

  }

  }

  /*

  对数组中的两个位置上的元素进行置换。

  */

  private static void swap(int[] arry,int a,int b)

  {

  int temp = arry[a];

  arry[a] = arry[b];

  arry[b] = temp;

  }

  public static void main(String[] args)

  {

  int[] arr = {34,21,18,6,1,42,0};

  bubbleSort(arr);//冒泡排序 然后遍历已经排序完成

  }

  }

  以上是实现代码,其中有些注意点,

  1、在○1处位置中,-1是当最后一个元素的时候,没有必要去和自身比较,这样提高一点效率。

  2、在○2处位置中,-1为了防止数组下标越界,-x外循环增加一次内循环少一次,这样才能让每次参与运算元素递减,提高效率