疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

开源以后 Java还能继续创造神话吗?


 

  在柏林的JBoss世界论坛上,JBoss的成立者兼领导者MarcFleury说到:在Linux世界,他很高兴Sun公司选择在GPL下发布Java,因为他认为:“这将至少延长Java15年寿命”。照自由软件运动的观点来说:Java变成GPL的,这是一个好消息,因为它对Java虚拟机的知识产权产生了保护作用。
  
  一、开源将大大延长Java的寿命
  
  Fleury相信Java虚拟机在开源组织的影响下将会更快地发展,sun公司也会因为保留商标权而受益,而这对于JBoss、开发者以及开源社区来说,也无疑是件好事情。“因为我们关心平台的发展,我们同样也关心虚拟机的统一,来代替谈论Java平台,因为虚拟机的统一为那些不关心是Linux、Windows和Solaris的开发者产生了一个很大的市场,由此观来,这无疑是件好事情。”
  
  Fleury看到GPL作为一个机构的特权条款保护了知识产权以及代码的著作权,他说:“GPL在两个世界中都是最好的,因为GPL产生了很强的知识产权观念,并且自由软件社区也给出了一个出色的虚拟机----Sun公司的实现,与此同时,Sun公司仍然能够用他们带有双重的许可证的虚拟机获得利益。”
  
  Fleury说:合适的开源的虚拟机的缺乏已经在意识形态上困扰了很多人,但是在实际中,却没有人关心。开发者经常将Java虚拟机在Linix平台上跑,但是,如果把眼光看得长远一点,带有GPL是证书的虚拟机的发布为至少Java延长了15年的寿命。
  
  GPL是一个正确的机构,“因为你将看到更少的分叉,程序的著作权的要求将会更加迫切,对Sun公司来说,这是一件好事情。GPL允许他们为J2ME平台定价钱,这将会造成虚拟机的增值,但是依然为Sun公司保留了某些钱财。”
  
  Sun公司与他们的合作者十分开通,“他们在怎样开放他们的虚拟机上进行民意调查,而我们,作为Jboss,投票结果是:向GPL靠拢。虽然我们并不想成为著作权所有者,但我们很高兴他们做了正确的事情。”
  
  二、Sun和Java在批评声中成长
  
  Fleury感觉到很多对Sun的批评都有失公平。“很多对Sun公司的猛击事实上来自其它私人的利益,他们希望将自己伪装成开源的保护人,而将Sun公司说成是有点傲慢的坏人,而事实上,在JCP中,Java证书的统治体,开源社区的人们已在2003年出现。开源社区的注入以及我们在JCP中所做的工作,使得它得以实现。我们是EJB3.0的关键贡献者。我们正在领导WebBean,WebBean是下一代Web应用程序。”
  
  Fleury对Sun的批评家表现得并不算大方,他说:“IBM对Sun的通告很消极,因为IBM对开源社区态度是施伎俩,引导开源社区去做某些事情,IBM接近他们,并将他们进行包装,将它们贴上所有者标签,并将其投放于市场作为结果----例如websphere就是这样的一个例子。所以他们对于自身制造的产品和对其他低成本的开源产物有着双重的策略,这种策略通常在BSD这样的证书中运作得很好,因为在这种证书中,你可以作为创造者,你也可以作为卖主,有竞争力的提供是所有者。”Sun公司在GPL下发布的举措,是针对IBM在Harmony制造以及Apache试图在BSD下开源发布而提出的。我对IBM的举措有点失望。因为他们展示了他们的“stripmining”策略。在之前,他们都是说’开源很不错,开源很好’的,但是你们又说开源软件不好,为什么呢?”GPL意味着Java”将永远在开源软件社区存在。你不能对它置之不理,这是开源软件成立许可证的好处,IBM将会反对这样做,为什么呢?因为他们在‘我们需要开源’这个事情上像狼似的哭叫,当Sun将他们称为虚张声势的人,并且投向GPL的怀抱,他们当然不会高兴。”
  
  
  (转载)