疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

java程序中hibernate缓存机制的一点理解


 

        浅谈hibernate缓存机制

   hibernate缓存存储的是数据对象的拷贝,介于应用程序和物理数据源之间。缓存的介质一般是内存,所以读写速度很快。使用缓存可以减少对数据库的访问,提高性能。位于缓存中的对象称为持久化对象。

  hibernate缓存分为两种:

  一、Session的缓存(hibernate的第一级缓存)

  当程序调用Session的save()、update()、get()或者load()、list()、iterate()方法时,如果Session缓存里还没有该对象时,就会存入缓存中,如果已经存在就直接从缓存里拿出来操作。

  当缓存清理时,hibernate就会把对象持久化进数据库。

  session什么时候进行缓存清理:

  1.调用commit()方法时

  2.查询对象时

  3.session进行flush()刷新时

  二、SessionFactory的缓存(hibernate的第二级缓存)

  引用: 分为内置缓存和外置缓存。内置缓存是SessionFactory对象的一些集合属性包含的数据,外置缓存是指Session的一些集合属性包含的数据

  1.内置缓存 中存放了映射元数据和预定义SQL语句,映射元数据是映射文件中数据的拷贝,而预定义SQL语句是在Hibernate初始化阶段根据映射元数据推导出来,SessionFactory的内置缓存是只读的,应用程序不能修改缓存中的映射元数据和预定义SQL语句,因此SessionFactory不需要进行内置缓存与映射文件的同步。

  2.外置缓存 是一个可配置的插件。在默认情况下,SessionFactory不会启用这个插件。外置缓存的数据是数据库数据的拷贝,外置缓存的介质可以是内存或者硬盘。SessionFactory的外置缓存也被称为Hibernate的第二级缓存。

  可以理解为在Session缓存的高一级缓存,每次调用查询语句时,会把对象按照ID保存在二级缓存SessionFactory中

  当根据ID获取对象时,首先从一级缓存session中查找,如果找不到再到二级缓存sessionFactory中查,还是查不到再到数据库查。

  查询过程是这样滴:session --> sessionFactory --> DB