疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

J2ME小Tip:setClip方法的使用详解


 

  在J2ME编程中,为了降低文件的尺寸,经常把类似的小图片合并成一个文件,在程序实际绘制的时候,可以根据需要只显示该文件中的一部分图片。Graphics中的setClip方法就是实现该功能的。
  
  setClip方法的原理是通过只在屏幕上显示一部分内容,让图片恰好位于该部分的内容显示出来。
  
  setClip的方法就是在屏幕上设置这个“透视孔”,只有位于该孔中的图片内容显示出来。
  
  setClip的方法说明如下:
  
  publicvoidsetClip(intx,inty,intwidth,intheight)
  
  其中:
  
  x——可以显示的矩形区域左上角的x坐标
  
  y——可以显示的举行区域左上角的y坐标
  
  width——矩形的宽度
  
  height——巨型的高度
  
  实际使用示例:
  
  g.setClip(10,20,20,30);
  
  g.drawImage(image,10,20,Graphics.LEFT|Graphics.TOP);
  
  则只显示image对象代表的图片中从开始位置,高30,宽20的部分,其余的部分都不显示。
  
  注意:在使用完setClip以后,需要恢复系统的默认设置,使整个屏幕都可以显示:
  
  g.setClip(0,0,this.getWidth(),this.getHeight());
  
  (转载)