疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

几种常见的排序--冒泡排序


 

  冒泡排序的原理:假设要求的数组是正序,两两进行比较,如果前一个书比后一个数小,位置不变。如果前一个数比后一个数大,位置互换,再跟后一个数进行比较,直到最后。就是逐步把大数送到最后。

  举个例子:int[] array = {2,4,9,7,6,5};

  第一轮2和4进行比较,2<4,位置不变。再4和9进行比较,4<9,位置不变。再9和7进行比较,9>7,9和7的位置互换。再9和6进行比较,9>6,9和6的位置互换。再9和5进行比较,9>5,位置互换。第一轮比较的结果就是2 4 7 6 5 9。

  第二轮2和4进行比较,2<4,位置不变。再4和7进行比较,4<7,位置不变。再7和5进行比较,7>6,7和6的位置互换。再7和5进行比较,7>5,7和5的位置互换。第二轮的结果就是2 4 6 5 7 9。

  第三轮2和4进行比较,2<4,位置不变。再4和6进行比较,4<6,位置不变。再6和5进行比较,6>5,6和5的位置互换。第三轮的结果是2 4 5 6 7 9(已经是我们想要的结果了)。

  代码如下:

  package com.test;

  public class BubbleSortTest

  {

  public static void main(String[] args)

  {

  int[] array = {2,4,9,7,6,5};

  BubbleSortTest bst = new BubbleSortTest();

  bst.bubbleSort(array);

  }

  public int[] bubbleSort(int[] array)

  {

  for(int i=0;i

  {

  boolean bl = true;

  for(int j=0;j

  {

  if(array[j] > array[j+1])

  {

  bl = false;

  int temp = array[j];

  array[j] = array[j+1];

  array[j+1] = temp;

  }

  }

  //如果当轮没有发生位置变化,说明已经排序完毕,就没有必要再进行判断了

  if(bl)

  {

  break;

  }

  /*--观看结果的代码,可以忽略---------------------*/

  System.out.println("第" + (i + 1) + "趟排序");

  for(int k = 0; k < array.length; k++)

  {

  System.out.print(array[k] + " ");

  }

  System.out.println();

  /*-------------------------------------*/

  }

  return array;

  }

  }