疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java基本语法总结


 

   Java点滴:

  1,this用于调用本类的构造函数;当形参与成员变量一样时,this用来指定成员变量。

  2,static修饰内部类;修饰变量或者说对象,表示变量被所有类共享,也就是说都是一样的,一个变了,其他都变;修饰方法表示公共方法,而且方法里面没有非静态的方法和属性(因为调用静态方法时对象没有生成);静态代码块,无论是调用了静态方法或变量,还是生成了类的对象,此方法都会执行,而且仅执行一次,避免了数据重复的加载。

  3,final:形容类时候不能被继承,形容方法不能被复写,形容常量不能被修改。

  4,抽象类:有构造函数,即使没有抽象的方法,也可以声明成抽象类。抽象类不能生成对象,子类只有复写抽象方法才能生成对象。如果不复写,也可将此类继续声明为抽象类。

  5,接口:public abstract默认属性,一个类可以实现多个接口,实现接口的类必须复写接口中的方法。

  6,继承:子类可以使用父类的所有public protected方法,不能使用private方法,父类的构造函数子类不能继承,要使用super()来继承(如果子类父类都没有构造函数,那么采用缺省构造函数,super()也省略了),子类覆盖父类的方法,采用super.方法名。子类也可以有自己的方法。生成子类对象(子类public构造函数),可以使用子类public方法,父类public方法。如果向上转型生成父类对象,只能调用父类的public方法如果子类复写了该方法,那么调用子类的对应方法。