疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java快速编程五大技巧


 

  在高级软件开发人员教导初级应用开发团队时,都会说耐心是必须的一项美德。许多概念在老练的人眼中认为是理所当然的,但对于新的编程人员来说还不是很明显,虽然他们对于Java语法和结构已经成熟练。这里有五个技巧,对于有经验的人来说可以很明显,但对于应用开发的新手来说,这是他们常犯的错误:

  1.不要浪费时间在else块中,重复测试if条件。新的开发人员常常会犯与下面类似的错误:

  if (x<0) { … }

  else (x>=0 && x<10) { … }

  当else部分运行时,我可以肯定X确实是大于或等于零的,所以再测试就是多余的。

  2. switch并不是代替if…else的最好语句。switch语句不会秘密地进行任何魔法。Switch语句只是运行所有不同的情况,直到找到正确的,而且所有这些将会以相同的方法进行测试,在if…else语句中。Switch语句不是天生就不好,但是if…else语句读起来更容易一些,对switch语句的高度信赖,有时是对不好的面向对象的一种暗示。

  3.当在迭代循环中,有一个变量需要初始化时,不要使用for循环,而是使用do…while循环。do…while循环通常至少要进入一次,无论条件是否测试过。但for循环不会提供相同的保证。更好建议是,在循环外部全局初始化变量,这就出现了下一个技巧。

  4.随着声明初始化变量,并给出明显的默认值。虽然延迟加载复杂对象永远是一个更有效的编程方法,但对个别的变量分配初始化值是有价值的,即使这初始值为零。它使你的应用程序在将来更可预测。如果有非零、非空的值使给定的变量有意义的话,那要做出预先分配。许多成熟的框架,包括Java EE在内,在进行关键改进说明里,都会包括明智的和合理的默认值。如果知名的框架在做这个,那么在你自己开发的项目代码做它也是有意义的。

  5.不要重复自己。方法就在那里可以用,所以花点时间找出重复的代码片段,整理成一个共同的,重用的方法。这个建议很明显,但却有还不断地重复。把代码分解成一定格式的方法,这将有助于节省时间,避免维护和调试带来的麻烦。

  所有这些建议都很震撼人心,但他们都是重点,且经常被初级软件开发人员忽视。如果你是一名高级编程人员,正在指导初级开发团队,那么让他们快速了解这些敏感的建议,可能会是一个明智之举。