疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java实现多线程的两种方法


 

         java语言已经内置了多线程支持,所有实现Runnable接口的类都可被启动一个新线程,新线程会执行该实例的run()方法,当run()方法执行完毕后,线程就结束了。一旦一个线程执行完毕,这个实例就不能再重新启动,只能重新生成一个新实例,再启动一个新线程。

  Thread类是实现了Runnable接口的一个实例,它代表一个线程的实例,并且,启动线程的唯一方法就是通过Thread类的start()实例方法:

  Thread t = new Thread();

  t.start();

  start()方法是一个native方法,它将启动一个新线程,并执行run()方法。Thread类默认的run()方法什么也不做就退出了。注意:直接调用run()方法并不会启动一个新线程,它和调用一个普通的java方法没有什么区别。

  因此,有两个方法可以实现自己的线程:

  方法1:自己的类extend Thread,并复写run()方法,就可以启动新线程并执行自己定义的run()方法。例如:

  public class MyThread extends Thread {

  public run() {

  System.out.println("MyThread.run()");

  }

  }

  在合适的地方启动线程:new MyThread()。start();

  方法2:如果自己的类已经extends另一个类,就无法直接extends Thread,此时,必须实现一个Runnable接口:

  public class MyThread extends OtherClass implements Runnable {

  public run() {

  System.out.println("MyThread.run()");

  }

  }

  为了启动MyThread,需要首先实例化一个Thread,并传入自己的MyThread实例:

  MyThread myt = new MyThread();

  Thread t = new Thread(myt);

  t.start();

  事实上,当传入一个Runnable target参数给Thread后,Thread的run()方法就会调用target.run(),参考JDK源代码:

  public void run() {

  if (target != null) {

  target.run();

  }

  }

  疯狂Java培训专注软件开发培训,提升学员就业能力,重点提升实践动手能力。技术知识沉淀深厚的老师,让你感受Java的魅力,激发你对于编程的热爱,让你在半年的时间内掌握8-10万的代码量,掌握Java核心技术,成为真正的技术高手;通过大量全真企业项目疯狂训练,迅速积累项目经验。让你成为技能型的现代化高端人才,迅速获得高薪就业!时间不等人,赶紧联系我们吧!疯狂java培训中心地址:广州天河区车陂沣宏大厦3楼。