疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

编写高质量代码:改善Java 程序的两个建议


 

        Java 的世界丰富又多彩,但同时也布满了荆棘陷阱,大家一不小心就可能跌入黑暗深渊,只有在了解了其通行规则后才能使自己在技术的海洋里遨游飞翔,恣意驰骋。“千里之行始于足下”,本章主要讲述与Java 语言基础有关的问题及建议的解决方案, 例如常量和变量的注意事项、如何更安全地序列化、断言到底该如何使用等。

  建议1: 不要在常量和变量中出现易混淆的字母

  包名全小写,类名首字母全大写,常量全部大写并用下划线分隔,变量采用驼峰命名法(Camel Case)命名等,这些都是最基本的Java 编码规范,是每个Javaer 都应熟知的规则,但是在变量的声明中要注意不要引入容易混淆的字母。尝试阅读如下代码,思考一下打印出的i 等于多少:

  public class Client {

  public static void main(String[] args) {

  long i = 1l;

  System.out.println("i 的两倍是:" (i i));

  }

  }

  肯定有人会说:这么简单的例子还能出错?运行结果肯定是22 !实践是检验真理的唯一标准,将其拷贝到Eclipse 中,然后Run 一下看看,或许你会很奇怪,结果是2,而不是22,难道是Eclipse 的显示有问题,少了个“2”?因为赋给变量i 的数字就是“1”,只是后面加了长整型变量的标示字母“l”而已。别说是我挖坑让你跳,如果有类似程序出现在项目中,当你试图通过阅读代码来理解作者的思想时,此情此景就有可能会出现。所以,为了让您的程序更容易理解,字母“l”(还包括大写字母“O”)尽量不要和数字混用,以免使阅读者的理解与程序意图产生偏差。如果字母和数字必须混合使用,字母“l”务必大写,字母“O”则增加注释。

  注意 字母“l”作为长整型标志时务必大写。

  建议2: 莫让常量蜕变成变量

  常量蜕变成变量?你胡扯吧,加了final 和static 的常量怎么可能会变呢?不可能二次赋值的呀。真的不可能吗?看我们神奇的魔术,代码如下:

  public class Client {

  public static void main(String[] args) {

  System.out.println(" 常量会变哦:" Const.RAND_CONST);

  }

  疯狂Java培训专注软件开发培训,提升学员就业能力,重点提升实践动手能力。技术知识沉淀深厚的老师,让你感受Java的魅力,激发你对于编程的热爱,让你在半年的时间内掌握8-10万的代码量,掌握Java核心技术,成为真正的技术高手;通过大量全真企业项目疯狂训练,迅速积累项目经验。让你成为技能型的现代化高端人才,迅速获得高薪就业!时间不等人,赶紧联系我们吧!