疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

分析java抽象类与接口的区别


 

       抽象类(abstract):

  人们认识事物的时候,会把具有相同特征和行为的事物归为一个抽象类。用abstract修饰,abstract可以修饰方法也可以修饰类,分别叫做抽象方法和抽象类。

  特点:

  1. 有抽象方法的类一定是抽象类,但是抽象类中不一定都是抽象方法,也可以有具体方法。

  2. 抽象类的第一个非抽象子类必须要实现其父类所有的抽象方法,其中也包括了父类继承的抽象方法。

  接口:

  接口是一种特殊的抽象类。implements实现接口中的方法。

  接口编程的原则:

  1. 能用接口就用接口

  2. 用若干个小接口取代一个大接口

  区别:

  语法区别:

  1.抽象类有构造方法,接口中不能有

  2. 抽象类有普通成员变量,接口中没有

  3. 抽象类可以有非抽象方法,接口中不能有

  4. 抽象类可以用public、protected,接口中之能是public(默认为public)

  5. 抽象类包含静态方法,接口中没有

  6. 接口中的变量只能是public static final,抽象类中可以是任意类型修饰

  7. 一个类可以实现多个接口,但是只能继承一个抽象类。

  应用上的区别:

  接口更多的是在系统设计上发挥作用,主要用于定义模块之间的通信契约。

  抽象类在代码实现方面发挥作用,可以实现代码重写。

  例子:假如项目所有的Servlet类都要用相同的方式进行权限判断、记录访问日志和异常处理,那么就可以定义一个抽象基类,在抽象积累的service方法中完成权限判断、记录访问日志、异常处理的代码,各个子类完成各自业务逻辑

  public abstract class BaseServlet {

  public final void service () throws IOExcetion,ServletException{

  记录访问日志

  权限判断

  if(具有权限){

  try{

  doService();

  }catch(Excetpion e){

  记录异常信息

  }

  }

  }

  protected abstract void doService() throws IOExcetion,ServletException;//注意访问权限定义成protected,显得既专业,又严谨,因为他是专门给子类用的

  }

  public class MyServlet1 extends BaseServlet{

  protected void doService(){

  本Servlet只处理具体业务逻辑代码

  }

  }