疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java 序列化和反序列化


 

       关Java对象的序列化和反序列化也算是Java基础的一部分,下面对Java序列化进行一些介绍。

  什么是序列化:

  Serialization(序列化)是一种将对象以一连串的字节描述的过程;反序列化deserialization是一种将这些字节重建成一个对象的过程。

  序列化的必要性:

  Java中,一切都是对象,在分布式环境中经常需要将Object从这一端网络或设备传递到另一端,这就需要有一种可以在两端传输数据的协议。Java序列化机制就是为了解决这个问题而产生。

  如何序列化一个对象?

  一个对象能够序列化的前提是实现Serializable接口,Serializable接口没有方法,更像是个标记。

  有了这个标记的Class就能被序列化机制处理。

  Java中序列化ID的作用:

  简单来说,Java的序列化机制是通过在运行时判断类的serialVersionUID来验证版本一致性的。在进行反序列化时,JVM会把传来的字节流中的serialVersionUID与本地相应实体(类)的serialVersionUID进行比较,如果相同就认为是一致的,可以进行反序列化,否则就会出现序列化版本不一致的异常。

  当实现java.io.Serializable接口的实体(类)没有显式地定义一个名为serialVersionUID,类型为long的变量时,Java序列化机制会根据编译的class自动生成一个serialVersionUID作序列化版本比较用,这种情况下,只有同一次编译生成的class才会生成相同的serialVersionUID 。

  如果我们不希望通过编译来强制划分软件版本,即实现序列化接口的实体能够兼容先前版本,未作更改的类,就需要显式地定义一个名为serialVersionUID,类型为long的变量,不修改这个变量值的序列化实体都可以相互进行序列化和反序列化。