疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java对数组的复制


 

  定义一个数组int[] a={31425}; int[] b=a; 数组b只是对数组a的又一个引用,即浅拷贝。

  如果改变数组b中元素的值,其实是改变了数组a的元素的值,要实现深度复制,可以用clone或者System.arrayCopy

  int[] a={31425};int[] b=a.clone();b[0]=10;System.out.println(b[0]+" "+a[0]);但是cloneSystem.arrayCopy都是对一维数组的深度复制。

  对于二维数组则不一样:int[][] a={{31425}{42}};int[][] b=a.clone();b[0][0]=10;System.out.println(b[0][0]+" "+a[0][0]);输出为10 10所以clone并不能直接作用于二维数组。

  因为java中没有二维数组的概念,只有数组的数组。所以二维数组a中存储的实际上是两个一维数组的引用。当调用clone函数时,是对这两个引用进行了复制。

  要证明,只需看下面的输出int[][] a={{31425}{42}};int[][] b=a.clone();b[0][0]=10;System.out.println(b[0][0]+" "+a[0][0]);System.out.println(a[0]==b[0]);5句输出为true.clone对二维数组进行复制,要在每一维上调用clone函数

  int[][] a={{31425}{42}};int[][] b=new int[a.length][];for(int i=0;i