疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

java 创建销毁对象


 

     偶尔情况下,你会编写只包含静态方法和静态域的类。这种类的名声不太好,因为有些人滥用他们来避免面向对象编程,不过这种类确实有他们的用处。

  我们可以照java.lang.Math或java.util.Arrays的样子,用这种类将基本类型或数组上相关的方法组织起来;

  [java]

  public class Arrays {

  public static void fill(long[] a, long val) {

  ...

  }

  }

  还可以照jva.util.Collections的样子,将实现了特定接口的对象中的静态方法(包括静态工厂方法)组织起来;

  [java]

  public class Collections {

  public static boolean replaceAll(List list, T oldVal, T newVal) {

  ...

  }

  }

  最后,这种类可以用来将final类中的方法组织起来,以取代扩展该final类。

  这种工具类设计出来并不是为了实例化它,工具类的实例是无意义的。然而,如果不显式地编写构造函数,编译器则会提供一个公共的无参数的默认构造方法。对用户来说,这种构造方法和其他构造函数没有任何区别。我们经常能在已发行的API中看到这种不经意的可实例化的类。

  企图通过将类定义为抽象类来强制该类不可实例化,是不可行的。因为类可被子类化,而子类可以实例化。此外,这会误导用户一位这个类是设计来继承的(Item17)。然而,一种简单的习惯用法即可确保类不可实例化。只有当类中没有显式的构造函数,编译器才会生成默认构造函数,所以,只要类中包含私有构造函数即可保证不可实例化:

  [java] www.2cto.com

  // Noninstantiable utility class

  public class UtilityClass{

  // Suppress default constructor for noninstantiability

  private UtilityClass(){

  throw new AssertionError();

  }

  }

  由于显式的构造函数是私有的,所以在类的外部不可访问该方法。AssertionError并不是必须的,不过它确保了该方法不会再类内部被意外调用,它确保了在任何情况下该类都不会被实例化。这种习惯用法有点违背直觉,因为明明已提供了构造函数,但却不能被调用。所以,聪明的做法是增加一条注释,如上例所示。

  这种习惯用法的副作用是类不能被子类化了。子类的所有构造函数必须首先隐式或显式地调用父类构造函数,而在这种用法下,子类就没有可访问的父类构造函数可调用了。