疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

关于MySQL建表对DML的影响


 

  今天一位同学问到线上曾经碰到过连续建表,导致阻塞普通的insertupdate等。不过也没有保留现场。因此有疑问为什么建表会影响DML?

  分析

  首先这个现象不是在所有场景都会碰到(否则MySQL的用户们早就跳起来了)

  一来建表这个操作本身很快,只涉及到写表定义文件和初始化表空间。中间涉及到redoundo的操作也很少(这里只讨论InnoDB)。因此除非碰到磁盘IO响应不了,否则多数情况下建表操作很快结束,不会稳定复现

  二来即使由于io原因,建表过程执行时间较长,建表操作也不会阻塞一些DML操作。

  因此只能从代码出发看冲突的case

  假设session 1正在执行一个create table操作,且由于io原因阻塞在写表空间文件这个步骤上。讨论session2作如下操作的场景。

  无主键表insert

  此时insert操作由于需要申请系统自增主键,需要对dict_sys->mutex加锁。而这个锁需要等session1建表操作完成后才释放,因此出现等待。

  有外键表的操作

  此时session2需要判断外键一致性,需要对dict_sys->mutex加锁。

  这里包含几个方面:外键约束的child表插入数据时和parent表删除数据时,已经这两个表的关联外键字段被修改时,均会触发等待。

  有同学会说我们线上这两种情况都禁止了,是不是就不会因为这个锁的原因导致阻塞dml?

  新打开表时

  若这个insert操作需要新打开一个表时,需要根据表名从字典中取出信息,也会触发等待。

  即使原来已经打开过的表,也会因为执行了flush table或者表空间淘汰而要求下次访问需要重新打开。

  影响的其他操作

  顺着dict_sys->mutex我们还可以发现有以下几个操作,若发生在session2,都会被阻塞

  1) 1) Flush tables

  2) select * from information_schema.tables;

  2) 以上两个因为都要访问到表对象列表,还比较好理解

  3) select * from information_schema.innodb_sys_tables;

  3)实际上可以用另外一个锁来单独处理sys_tables

  4) show create table another_table

  这个是因为必须判断是否有外键关联

  简单留个问题:为什么show tables并不会被阻塞?