疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

继承总结


 

    继承

  1.定义:继承是用一个类继承另一个类的属性和方法,被继承的类称为父类或超类,而经继承产生的类称为子类或派生类。根据继承机制,子类继承父类的所有成员,并相应增加自己的一些新成员。

  2.关键字:extends

  格式:public class(子类名) extends class(父类名){}

  3.注意:通常,一个子类只能继承一个父类,称为单继承,Java通过接口(interface)使子类可以继承多个父类。但Java允许多重继承,即一个父类还可以有一个父类。

  4.继承的优点:

  提高代码的重用性;

  提高程序的扩展性;

  5.继承在生活中的实例:

  在实际生活中先有父母才有孩子,孩子不能凭空蹦出;人和学生的关系,学生也是人,具有人的特性和习惯。

  6.子类继承父类的属性和方法:

  子类继承父类的所有属性和方法,担不是所有的属性和方法都可以直接使用。

  子类和子类的对象能直接调用父类的属性和方法的两种情况:

  (1)子类和父类在同一个包下:

  私有的属性和方法以及构造方法不能被子类直接继承。

  默认的、受保护的、公有的属性和方法能被子类直接继承。

  (2)子类和父类不在同一个包下:

  在子类的{}下,只有受保护的、公有的属性和方法能被子类直接继承。

  子类的对象只能直接调用父类中公有的属性和方法。

  私有的、默认的属性和方法不能被子类和子类的直接继承。

  方法重写

  1.定义:所谓的方法重写子类定义了与父类中同名的方法。

  2.重写的条件:

  (1)必须存在继承关系。

  (2)子类在重写方法时,重新方法的格式(返回值类型,方法名,参数个数,参数类型,参数顺序)与父类方法必须相同。

  (3)子类方法的访问修饰符必须大于或等于父类方法的访问修饰符。

  3.子类方法调用规则:

  如果子类重写了父类的方法,则首先调用子类的方法,但new的对象必须是子类的。

  如果子类没有重写父类的方法,则调用父类的方法。

  即new关键字后面的构造方法是谁的就先调用谁的方法。

  4.实例:

  大学生和中学生都是学生,他们都要学习,但他们学习的方法是不同的。

  自动转型

  1.定义:向上转型,子类对象->父类对象

  格式:父类名 父类对象=new 子类的构造方法()

  2.条件:必须存在继承关系。

  3.缺点:对象发生自动转型后,所调用的方法一定是被子类重写过的方法,而不能调用子类自己定义的方法,这是由Java的编译机制造成的。

  优点:提高代码的重用性。

  4.实例:

  英语教授可以教大学生,中学生,小学生,而不管大学生,中学生还是小学生都是学生。

  多态

  1.定义:由Java中的方法重载、方法重写、继承和自动转型等组成

  疯狂软件学院作为广州地区性价比最高,师资力量最雄厚的java培训机构,凭借自身强悍的师资、一流的课程、真实的项目、超高的就业率已经让广大南方学子成功走上软件工程师职业道路。大量毕业即失业的学子已通过疯狂Java实现了就业。如需了解更多,请咨询疯狂软件学院官方网址:http:www.fkjava.org